Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 23arrow Президент подписал закон, упрощающий экспорт услуг



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Президент подписал закон, упрощающий экспорт услуг

Ранее редакция предупреждала читателей (см. стр. 8–9 № 21 газеты за 2016 год), что парламентом принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 3 ноября 2016 года № 1724-VIII (далее — Закон № 1724) (законопроект от 21 апреля 2016 года № 4496). Теперь его подписал президент.

Напомним, что Законом № 1724, в частности, предусмотрено:

  • возможность заключения экспортерами услуг внешнеэкономических договоров не только в письменной, но и в электронной форме, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса);
  • запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском;
  • отмена контроля за возвратом валютной выручки при экспорте услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав;
  • признание счета (инвойса) первичным документом, которого будет достаточно для подтверждения осуществления хозяйственной операции (это упрощает процедуру ведения документации). Согласием с объемом и качеством предоставляемых услуг будет считаться факт оплаты нерезидентом выставленного счета.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Законом № 1724 депутаты пересмотрели требования к составлению первичных документов (то есть всех, а не только тех, которые связаны с предоставлением услуг) путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 года № 996-XIV. Главными изменениями, в частности, является то, что:
из перечня обязательных реквизитов первичных документов убрали место их составления;
не обязательным стало условие о составлении первичного документа непосредственно при осуществлении хозяйственной операции или сразу после ее окончания.

Еще следует отметить, что в финальной версии Закона № 1724 указано: «Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу» (хотя в тексте законопроекта № 4496 не было месячной отсрочки для вступления в силу этого законодательного акта). Итак, Закон № 1724 вступил в силу 3 декабря 2016 года, а вводится в действие с 3 января 2017 года.