Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 24arrow Заполнение общесистемщиками новой декларации о доходах: секреты от ГФСУ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Заполнение общесистемщиками новой декларации о доходах: секреты от ГФСУ

Напомним: Минфин своим приказом от 15 сентября 2016 года № 821 обновил форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) для того, чтобы привести ее в соответствие действующему законодательству.

Главным нововведением в новой отчетности является то, что:

  • количество приложений уменьшено с четырех до двух, в которых плательщики осуществляют расчет налоговых обязательств с учетом понесенных расходов: расчет инвестиционной прибыли (приложение Ф1) и расчет налоговых обязательств самозанятыми лицами (приложение Ф2);
  • изменен порядок расчета налоговых обязательств по доходам, полученным предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, с учетом изменений относительно порядка уплаты авансовых платежей по НДФЛ;
  • уточнены показатели Декларации о доходах с учетом введения в действие ставки НДФЛ в размере 18% и т. д. 

Приведем основные положения, касающиеся заполнения новой формы декларации о доходах, которые разъяснила ГФСУ в письме от 12 декабря 2016 года № 39537/7/99-99-13-01-03.

1. Фискалы отмечают, что новая форма Декларации о доходах вводится с 1 января 2017 года. Но это противоречит пункту 46.6 Налогового кодекса Украины (далее — НК), согласно которому этот отчет впервые нужно подавать за 2017 год. Однако спорить с фискалами нет смысла, поэтому подаем Декларацию о доходах за 2016 год уже по обновленной форме.

2. Общесистемщики с 1 января 2016 года авансовые платежи по НДФЛ рассчитывают и платят согласно фактическим данным в Книге учета доходов и расходов за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего после окончания квартала (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). При этом авансовый платеж за IV календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Учитывая данные изменения, ГФСУ указывает, что в течение отчетного года авансовые платежи по НДФЛ формируются у ФЛП в интегрированной карточке плательщика (далее — ИКП) как переплата, а налоговые обязательства начисляются по данным Декларации о доходах за соответствующий отчетный период. При этом плательщик определяет сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, по итогам года в строке 1.1 приложения Ф2, которая переносится в графу 6 строки 10.7 Декларации о доходах.

Одновременно в строках 1.2–1.4 приложения Ф2 ФЛП информационно указывает: сумму уплаченных авансовых платежей по НДФЛ; остаток суммы НДФЛ, подлежащего уплате или возврату с учетом уплаченных авансовых платежей.

При этом фискалы уточняют, что вышеуказанные показатели (в строках 1.2–1.4 приложения Ф2) в ИКП ФЛП не отображают.



 
 

Rambler's Top100