Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 24arrow Продажа алкоголя на торговой площади менее 20 м2: что будет с лицензией



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Продажа алкоголя на торговой площади менее 20 м2: что будет с лицензией

При проверке выявлено, что реализация алкогольных напитков осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю в месте торговли, площадь которого менее 20 кв. м. Отберут ли в таком случае лицензию?

Ответ: Согласно абз. 14 п. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19 декабря 1995 года № 481/95­-ВР (далее — Закон № 481) «место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется через них продажа других товаров».

Правила торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30 июля 1996 года № 854 (далее — Правила), также устанавливают требования к площади торгового помещения (здания), в котором осуществляется розничная торговля алкогольными напитками, которая должна быть не менее 20 кв. м.

В случае осуществления розничной торговли алкогольными напитками в месте торговли, площадь которого менее 20 кв. м, лицензия на розничную торговлю аннулируется в соответствии со ст. 15 Закона № 481.

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.06)




 
 

Rambler's Top100