Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 01arrow Когда граждане должны декларировать свои доходы



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Когда граждане должны декларировать свои доходы

С 1 января 2014 года началась кампания по декларированию доходов граждан. Налоговая декларация об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах), полученных гражданами в 2013 году, подается до 1 мая 2014 года. Декларация о доходах подается гражданами в органы доходов и сборов по месту регистрации.
Обязанность по представлению годовой Декларации о доходах возникает у граждан в случае:

  • получения отдельных доходов, из которых при их начислении или выплате на протяжении 2013 года налог не взимался;
  • получения доходов от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход гражданина от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности);
  • получения иностранных доходов.

Налогоплательщику не нужно подавать Декларацию о доходах, если он получал доходы:

  • исключительно от налоговых агентов;
  • от операций продажи (обмена) имущества, дарения при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог на доходы физических лиц.

Кроме того, подать Декларацию о доходах могут физические лица, имеющие право на налоговую скидку. В 2014 году граждане — плательщики налога на доходы физических лиц, которые хотят реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2013 года, Декларацию о доходах могут подать в течение всего года.

Информационно-коммуникационный департамент Миндоходов

Примечание редакции: необходимо отметить, что вышесказанная консультация относится к декларированию доходов граждан-непредпринимателей. Вместе с тем для предпринимателей, в зависимости от выбранной ими системы налогообложения, предусмотрены следующие нюансы декларирования своих гражданских доходов.
Итак, частные предприниматели на общей системе налогообложения обязаны представлять налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах), в которой они должны указать как предпринимательские, так и гражданские доходы. Срок подачи отчета за 2013 год не позднее 10.02.2014 г.
Для частных предпринимателей — плательщиков единого налога необходимость предоставления Декларации о доходах наступает в тех же случаях, что и у обычного физлица-непредпринимателя. В таком случае единщик должен указывать в Декларации о доходах только гражданские доходы. Подавать отчет за 2013 год нужно до 01.05.2014 г. Свои предпринимательские доходы единщик отображает в налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя.