Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Специфика расчета налога на недвижимость с учетом последних нововведений

Миндоходов приказом от 25.04.2014 г. № 263 утвердил Обобщающую налоговую консультацию относительно обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.


Мобилизованных граждан освободили от уплаты ЕСВ

Миндоходов предоставил разъяснение относительно уплаты единого налога и ЕСВ физическими лицами — предпринимателями І и ІІ групп, не работавшими и не получавшими доход, в связи с призывом и прохождением военной службы во время мобилизации (приказ от 06.05.2014 г. № 276).


Подписаны и опубликованы законы об упрощении порядка открытия и ведения бизнеса

Во-первых, и. о. президента подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII (далее — Закон № 1206) (законопроект 2258а).


Сроки подачи отсутствующих сведений в ЕГР для ФЛП, зарегистрированных до 01.07.2004 г.

12 апреля заработал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно включения сведений о действующих юридических лицах и физических лицах — предпринимателях в Единый государственный реестр» от 25.03.2014 г. № 1155-VII (далее — Закон № 1155).


Миндоходовцам можно подавать на регистрацию и новые, и старые формы КУРО

Миндоходов в письме от 07.04.2014 г. № 6282/6/99-99-18-02-03-15 указал, что к регистрации налоговиками принимаются КУРО на РРО и на отдельную хозяйственную единицу, формы которых утверждены приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417 (далее — Приказ № 417) с изменениями, внесенными приказом от 24.12.2013 г. № 844 (далее — Приказ № 844).


НБУ запретил украинским банкам работать в Крыму во время оккупации

Правление Нацбанка 6 мая 2014 года приняло решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений (и их подразделений) на территории АР Крым.


Индекс инфляции за апрель 2014 года

Госстат уведомил, что показатель индекса потребительских цен (индекс инфляции) за апрель 2014 года составил 103,3%.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на июнь 2014 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Какие штрафы предусмотрены, если перепутать опт с розницей
ВОПРОС: Я частный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей. Если продам товар не конечному покупателю, а другому предпринимателю или предприятию, будет ли это оптовой торговлей?

Расчет и налогообложение отпускных на числовом примере

СХЕМА РАСЧЕТА ОТПУСКНЫХ

Основные нюансы, необходимые для подсчета отпускных, регулируются Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Авансовые ЕСВ «за себя»: налоговики рассказали об условиях для их уменьшенной уплаты
На стр. 27–29 № 7 газеты за 2014 год мы писали о механизме корректировки авансовых НДФЛ «за себя» для частных предпринимателей на общей системе налогообложения.

Литерное обозначение ставки НДС 7% в кассовом чеке при продаже медтоваров

ВОПРОС: Какое буквенное обозначение ставки НДС отображается плательщиками НДС, применяющими ставку 7% к операциям поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в фискальном кассовом чеке?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Плюсы и минусы надомной работы для работодателя

В публикации мы рассматриваем только взаимоотношения предпринимателя-работодателя и физлиц, не зарегистрированных частными предпринимателями.


Кто несет ответственность за сверхлимитно-наличный платеж
Ситуация: Согласно действующему законодательству субъекты хозяйствования (предприятия и предприниматели) имеют право осуществлять наличные расчеты между собой на протяжении одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах 10 000 грн.

Ответственность предпринимателя-работодателя за несвоевременную выплату зарплаты

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Приведем основные правила, которые должен выполнять ФЛП относительно зарплаты работников.


Отпуск «за свой счет»: кто, когда и на сколько

Иногда работникам действительно необходимо отпроситься по семейным обстоятельствам у работодателей, а иногда их отправляют в отпуск вынужденно.


Основные правила относительно отпусков для работников

В публикации расскажем о том, что нужно знать предпринимателям — работодателям при предоставлении ежегодных отпусков.



НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Бизнес в кризис: как поймать свою волну?
Экономический или политический кризис — период малоприятный абсолютно для всего населения.



 
 

Rambler's Top100