Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Порядок заполнения графы 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД» налоговой накладной

Государственная фискальная служба Украины разъяснила, как заполнять графу 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД» налоговой накладной. В этой графе указывается десятизначный код товара, при этом вносится он сплошным порядком без каких-либо разделительных знаков (пробелов, точек и т. п.).


Как налоговики проверяют действительность сделки

ГФСУ (письмо от 11.09.2014 г. №285/2/ 99-99-10-04-02-10) раскрывала свои приемы, с помощью которых производится доначисление налогов и штрафов. Кроме того, позиция фискалов подкрепляется судебными решениями.


Исправляем ошибки в льготном отчете

Субъекты хозяйствования, которые согласно Налоговому кодексу Украины не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот, должны подавать отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет).


Предприниматель не может быть благотворителем

ГФСУ в«ЗІР» (подкатегория 107.03) отметила, что ФЛП не могут осуществлять благотворительность в пределах своей предпринимательской деятельности.


Разрешения, которые выдавались лишь на центральном уровне, теперь можно получить через местные ЦПАУ

7 декабря 2014 года вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 г. № 1252-VII (далее — Закон № 1252) относительно усовершенствования процедуры выдачи разрешительных документов, оформленных центральными органами исполнительной власти (далее — ЦОИВ).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ТТН как подтверждение реальности хозоперации
Не секрет, что при проведении проверок некоторые налоговики считают, что товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) является главным доказательством подтверждения факта реальности хозоперации.

Как работодателю составить справку для получения экс-работником пособия по безработице

Пособие по безработице назначают и рассчитывают в центре занятости на основании справки о средней заработной плате (доходе) (далее — Справка).



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
С 01.01.2015 г. передача копий расчетных документов РРО в электронном виде обязательна

Согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95­ВР с 01.01.2015 г. вступает в силу следующее требование: «Субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и регистраторов расчетных операций, которые применяются для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты) должны подавать в органы государственной налоговой службы проводными или беспроводными каналами связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены».


12 случаев для отмены РРО

Согласно п. 1 главы 4 разд. II Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Миндоходов Украины от 28.08.2013 г. № 417, регистрация РРО действует до даты ее отмены, которая происходит в случаях, если:


Налоговые расходы общесистемщика

Расходы предпринимателя на общей системе очень важны, поскольку они дают право уменьшить базу налогообложения и соответственно уменьшить НДФЛ.


Расчет ЕСВ-авансов на 2015 год

В публикации рассмотрим основные нюансы, которые надо знать частному предпринимателю на общей системе налогообложения при исчислении и уплате в течение года авансовых платежей по ЕСВ «за себя».



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Изменение налогового адреса: нужно ли единщику зарегистрировать новую книгу учета

ВОПРОС: Нужно ли ФЛП — плательщику единого налога регистрировать новую книгу учета доходов (доходов и расходов) в случае изменения налогового адреса?


Годовая декларация единщиков третьей и пятой группы

Рассмотрим нюансы, связанные с заполнением Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация ЕН) за 2014 год плательщиками 3­й и 5­й группы.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Где проводить сверку по налогу на недвижимость

ВОПРОС: Вкакой контролирующий орган необходимо обращаться физическому лицу — владельцу нескольких объектов жилой недвижимости, размещенных в разных населенных пунктах, для проведения сверки данных?



НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Метаморфозы украинского потребителя: как кризис повлиял на украинцев
Украинский потребитель не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Он уже нарисовал себе картину «как это должно быть».

Вторая волна «вторых рук». Cчет новых магазинов «секонд хенда» давно идет на сотни
После ожесточенных споров о том, как быть с таким неоднозначно воспринимаемым явлением, как «секонд хенд», в нынешних экономических условиях, при падении уровня жизни сограждан надо признать, что «явление» не только благополучно само о себе позаботилось, но и укрепляет позиции.