Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Минфин: военный сбор нужно будет платить и в 2015 году
Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил о том, что военный налог будет взиматься и в 2015 году.

Сроки давности для применения штрафных санкций к субъектам хозяйствования составляют 3 года

Сроки давности для применения штрафных санкций составляют 1095 дней, со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом (если налоговая декларация была предоставлена позднее, — за днем ее фактического представления).


Принят Закон о люстрации власти

Верховная Рада 16 сентября 2014 года приняла Закон об очищении власти (законопроект № 4359а) с многочисленными поправками.


Закон о введении обязательной идентификации и регистрации всех сельхозживотных

Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» от 14.08.2014 г. № 1648-VII (далее — Закон № 1648), согласно которому вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре животных всех сельскохозяйственных животных.


Изменения в законодательстве о безопасности и качестве пищевых продуктов

Глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» от 22.07.2014 г. № 1602-VII (далее — Закон № 1602).


Перестройка центральных органов власти

С целью оптимизации системы центральных органов исполнительной власти Кабинет Министров Украины (постановление от 10.09.2014 г. № 442) реорганизовал и ликвидировал некоторые службы и инспекции. Систематизируем нововведения в таблице.


НБУ утвердил основные принципы денежно­-кредитной политики на 2015 год

11 сентября 2014 года, на заседании Совета НБУ, указано, что главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 год должно стать снижение показателя прироста индекса потребительских цен за год до уровня около 9%.


Банкам разрешили выдавать валютные кредиты

НБУ отменил для банков запрет на предоставление кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам — предпринимателям.


Ограничена продажа валюты до 3 тыс. грн. в день

Национальным банком принято постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно­правовые акты Национального банка Украины» от 22.09.2014 г. № 591.


Постановление о ликвидации госпредпринимательства отменено

Суд отменил постановление Кабмина, которым ликвидировалось Госпредпринимательство.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НДС-счета: зарисовки практических схем работы

Как будут выглядеть практические схемы работы плательщика НДС c 01.01.2015 г.


Что легче: закрыть или остановить деятельность?
В период сегодняшнего кризиса некоторые предприниматели задумываются о полном прекращении своей деятельности или временном ее приостановлении.

Расчет налогов при заморозке деятельности

В вышеприведенной публикации рассмотрено, что подразумевается под приостановлением деятельности, каковы ее плюсы и минусы. Теперь давайте проанализируем, какие налоговые последствия ждут предпринимателей в таком случае в зависимости от их системы налогообложения.


Не хватает денег на предпринимательском счете: что делать

Иногда у предпринимателей не хватает безналичных средств (то есть тех, которые находятся на текущем предпринимательском счете), а необходимо совершить срочный платеж (например, уплатить налог, выплатить зарплату работникам, рассчитаться с контрагентами и т. д).



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Заполнение запроса на получение извлечения из Реестра единщиков

В публикации рассмотрим, что такое извлечение из Реестра плательщиков единого налога (далее — Извлечение), для чего оно необходимо и когда это Извлечение следует получать.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пришел запрос от налоговиков: что делать
К предпринимателю иногда обращается налоговый орган с требованием предоставить необходимую информацию.

Разрешения СЭС при начинании бизнеса: эксклюзив
Редакция обратилась в Киевскую городскую СЭС с просьбой предоставить официальное разъяснение по ряду вопросов, касающихся тех предпринимателей, которые хотят открыть новые направления для бизнеса (в частности, магазин продтоваров, парикмахерскую, СТО, сауну).

Можно ли торговать алкоголем и сигаретами через интернет-магазин?

Согласно ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481) розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.


Что делать с товарами, на которых наклеены акцизные марки предыдущего образца

ВОПРОС: Нужно ли с 01.09.2014 г. переклеивать марки акцизного налога на алкогольных напитках и табачных изделиях, которые были маркированы марками предыдущего образца?