Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Новые ставки ресурсных налогов исходя из «антикризисного» закона

 «Антикризисным законом», кроме сохранения на постоянной основе ставок по налогу на прибыль в размере 18%, НДС — 20%, увеличения ставок акцизного налога на автомобили, табачные изделия и алкогольные напитки, с 1 апреля 2014 года увеличены ставки ресурсных налогов и сборов, кроме сбора за специальное использование лесных ресурсов.


Упрощения для бизнеса: эпохальные изменения или популизм

Парламент проголосовал законопроекты Азарова — Януковича, надеясь повысить инвестпривлекательность Украины.


Закулисье старой системы «обнала»
<…> Около 60 тысяч человек — владельцы и руководители бизнеса, чиновники и работники правоохранительных органов — стали участниками самой масштабной преступной группировки в истории Украины.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Когда единщик обязан принимать в качестве оплаты платежные карточки

Налоговики в письме от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15 разъяснили вопрос обязательности приема единщиками электронных платежных средств.


Законодательно урегулирован статус оккупированной территории

Верховная Рада приняла Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (законопроект № 4473-1), который:


Установлен единый порядок применения валютного курса для расчета налогов

10 апреля 2014 года Верховной Радой принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по устранению отдельных несогласований норм законодательства» (законопроект № 4645).


Парламент отменил обязательность наличия печати

Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» (далее — Закон) (регистрационный номер законопроекта 2258а), которым предусмотрены, в частности:


Судьба государственной службы занятости

В связи с многочисленными обращениями СМИ относительно ликвидации государственной службы занятости, Государственный центр занятости считает необходимым предоставить разъяснение.


Увеличена учетная ставка НБУ

С 15 апреля 2014 года НБУ (постановление от 14.04.2014 г. № 212) повысил свою учетную ставку с 6,5% до 9,5%. Последний раз она менялась 13 августа 2013 года и была установлена на уровне 6,5% годовых.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей за май 2014 года
В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Основные отличия трудового и гражданско-правового договора
Часто налогоплательщики путают трудовые и гражданско-правовые взаимоотношения.

Как быть, если в Реестре найдены незарегистрированные налоговые накладные

ВОПРОС: Как исправить налоговую отчетность по НДС при выявлении в реестре налоговых накладных, не прошедших регистрацию в Едином реестре налоговых накладных?


Что предпринимателям нужно знать о своем отпуске
Украинское законодательство (Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР) дает право на отпуск только гражданам, находящимся в трудовых отношениях с работодателем.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штрафы за нарушение наличных ограничений
Частный предприниматель заплатил другому ФЛП или предприятию наличкой.

Индексация зарплаты за апрель 2014 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен (коэффициента индексации, который рассчитывается нарастающим итогом на основании ежемесячных индексов инфляции).




 
 

Rambler's Top100