Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Миндоходов об использовании непредпринимательских счетов в хоздеятельности

Миндоходов Украины в письме от 04.04.2014 г. № 6259/5/99-99-17-02-02-16 отметил, что п. 7.7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, установлен запрет на использование текущих счетов физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


Начисление пени при самостоятельном исправлении ошибок

Если налогоплательщик выявил занижение налогового обязательства за прошлые периоды и подает уточняющий расчет с положительным значением (или уточняет в составе отчетной (новой/отчетной) декларации), он должен начислить и уплатить в бюджет суммы:

  • заниженного налогового обязательства;
  • штрафа от суммы недоплаты (в размере 3% или 5% (если исправляет ошибку в составе декларации));
  • пени, даже если у налогоплательщика по соответствующему платежу есть переплата.

Упрощена процедура прекращения предпринимательской деятельности

Парламентарии 245 голосами приняли Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу (регистрационный № 2409­1).


Парламент принял антикоррупционный закон

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» (законопроект № 4556).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пособие по беременности и родам в ЕСВ-отчетности
Как Вы помните, с 1 июля 2013 года все работодатели должны исчислять ЕСВ с суммы пособия по беременности и родам (далее — ПБР), выплачиваемого за счет средств «нетрудоспособного» фонда.

Заполнение «зарплатной» отчетности для отображения отпускных работникам

В прошлом номере был рассмотрен порядок предоставления отпусков, а также расчета и налогообложения отпускных. Поэтому темой сегодняшней нашей статьи будет их отображение в отчетности.


Памятка работодателю, у которого работает инвалид
У предпринимателя работает инвалид. Какие нюансы должен знать ФЛП о такой категории работников?

ЕСВ в вопросах-ответах
Примечание редакции: ГНИ в Печерском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве рассмотрела ряд актуальных вопросов по ЕСВ.

Какие виды учета необходимо вести предпринимателям

Следует отметить, что на сегодняшний момент существует множество видов учета, а именно: бухгалтерский, оперативный, налоговый, товарный, кадровый и т. д.


Нужно ли предпринимателю — плательщику НДС указывать свое имя и отчество в налоговой накладной
ВОПРОС: Как правильно заполнять налоговую накладную частному предпринимателю — плательщику НДС?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как работника официально наказать за нарушение трудового законодательства

ВОПРОС: Имеет ли право частный предприниматель привлечь своего работника к ответственности за нарушение трудового законодательства?


Продолжительность отпусков

В нижеприведенных таблицах систематизирована продолжительность наиболее популярных отпусков (ежегодных, дополнительных, «социальных», учебных), которые обязан предоставлять ФЛП своим работникам согласно Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504).


Как правильно снять деньги с предпринимательского счета для личных нужд
Рассмотрим наиболее интересные вопросы, связанные с использованием денег, находящихся на текущем предпринимательском счете ФЛП.

Индексация зарплаты за май 2014 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен (коэффициента индексации, который рассчитывается нарастающим итогом на основании ежемесячных индексов инфляции).




 
 

Rambler's Top100