Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Правительство собирается внедрить НДС-счета

Предприниматели просят Кабмин не внедрять специальные НДС-счета, настаивая на том, что это усугубит и без того сложную ситуацию с ведением бизнеса в Украине.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Контролирующие органы имеют право планово проверять бизнес лишь раз в год

22 июля 2014 года парламентарии 234 голосами приняли закон, которым ограничивается вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность.


Госпредпринимательства ликвидировано. вместо него создана государственная регуляторная служба

Постановлением от 30.04.2014 г. № 252 КМУ ликвидировал Госпредпринимательства.


Предприниматели не обязаны получать санитарные паспорта в СЭС
Харьковские предприниматели обратились к Госпредпринимательства с вопросом правомерности требований Госсанэпидслужбы получать санитарные паспорта на автомобильный транспорт для перевозки пищевых продуктов.

В стране введена частичная мобилизация

Верховная Рада приняла Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 22.07.2014 г. № 1595-VII, согласно которому объявляется и проводится частичная мобилизация (далее — мобилизация).


Кабмин разработал новый законопроект по наполнению бюджета

КМУ разработал и передал в парламент законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)» (№ 4309а).


Налогоплательщиков из зоны АТО хотят освободить от штрафов

В прошлом номере мы рассматривали вопрос отсрочки подачи отчетности и уплаты налогов для субъектов хозяйствования, которые находятся на территории проведения АТО. Редакция указывала, что реализация существующего механизма имеет ряд сложностей для налогоплательщиков (в частности, нужно подавать заявления, получать заключения торгово-промышленной палаты и т. д., что трудновыполнимо). Кроме того, данная отсрочка не распространяется на ЕСВ. В этой связи мы выразили надежду, что в самое ближайшее время вопрос будет решен в пользу плательщиков.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Работник приобретает товары для хознужд: подводные камни
ВОПРОС: Мой работник периодически приобретает необходимые для работы детали (запчасти для автомобилей, ремонтом которых занимается мое СТО). Затем он составляет Авансовый отчет, в котором указана сумма потраченных средств.

10 000 или 150 000 грн.: какие наличные ограничения действуют при расчетах с ФЛП по непредпринимательским операциям

Ситуация: субъект хозяйствования — продавец (юрлицо или предприниматель) занимается продажей электроинструментов (дрели, сварочные аппараты, перфораторы и т. д.) за наличный расчет. Зачастую стоимость разовой покупки превышает 10 тыс. грн.


В помещении есть отопительный котел: нужно ли платить экологический налог

Нередко бывают случаи, когда предприниматели являются как арендодателями, так и арендаторами помещений.


Что нужно знать неплательщику экологического налога

Если ФЛП является плательщиком экологического налога, тогда все ясно: нужно подавать отчетность и платить налог. Однако на практике предприниматели редко бывают плательщиками экологического налога.



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Последствия нерегистрации плательщиком НДС

Плательщиком НДС можно стать добровольно или обязательно.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Сколько видов деятельности можно внести в реестр единщиков

ВОПРОС: Существуют ли ограничения относительно количества видов деятельности, которые указываются в реестре плательщиков единого налога?


Замена масла ФЛП-единщиком не является розничной продажей ГСМ
Как известно, плательщикам единого налога (всех групп) запрещено продавать подакцизные товары (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л и деятельности физлиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин) (абз. 3 пп. 291.5.1 Налогового кодекса Украины, далее — НК).


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
5 законов, которые приблизят Украину к Европе

Пакет первоочередных документов, без которых преимущества зоны свободной торговли ощутит только европейская сторона.


Закрытие бизнеса по упрощенной процедуре не отменяет проверок
Согласно законодательным нововведениям госрегистратор должен оформить документы по закрытию бизнеса в течение одного дня.

Памятка налогоплательщику при общении с проверяющими и налоговиками

Чтобы свободно и на равных условиях общаться с представителем контролирующего органа, плательщик должен четко знать свои права и обязанности, которые прежде всего определяются Конституцией Украины, Налоговым кодексом Украины (далее — НК), Таможенным кодексом Украины и другими нормативными документами.


Индексация зарплаты за июль 2014 года
Сумма индексации зарплаты работников по основному месту определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен (коэффициента индексации, который рассчитывается нарастающим итогом на основании ежемесячных индексов инфляции).


НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Типичные ошибки, которые мешают продавать

В публикации рассмотрены ошибки, с которыми нужно бороться, чтобы достичь лучшего результата