Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Министерство доходов и сборов ликвидировано

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов и восстановить деятельность Государственной налоговой службы (далее — ГНС) и Государственной таможенной службы (далее — ГТС). Соответствующее постановление «О реорганизации Министерства доходов и сборов» правительство приняло на заседании 1 марта 2014 года.


Приняты новые миндоходовские формы отчетности

Официально опубликован («Официальный вестник Украины» № 14 от 21.02.2014 г.) приказ Миндоходов от 30.12.2013 г. № 866, которым утверждены новые формы:

  • налоговых деклараций по сбору за места для парковки транспортных средств;
  • налоговых деклараций по туристическому сбору.

В Киеве продолжают действовать прошлогодние бюджетные счета

В 2014 году продолжают действовать счета для зачисления средств в государственный и местный бюджеты, которые действовали в 2013 году, за исключением «Сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками» (код бюджетной классификации 17050000), для которого согласно письму Главного управления Государственной казначейской службы Украины в г. Киеве от 17.02.2014 г. № 06-08/758-2223 открыты новые счета.


НБУ подкорректировал денежные ограничения

В нашумевшее постановление правления НБУ «О мероприятиях по деятельности банков и проведении валютных операций» от 06.02.2014 г. № 49 (далее — Постановление № 49) внесены изменения постановлением от 27.02.2014 г. № 104 (далее — Постановление № 104).


Об изменениях порядка зачисления ЕСВ в счет будущих платежей

С 28.02.2014 г. вступил в силу приказ Миндоходов Украины от 14.01.2014 г. № 12, которым утверждены изменения в Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденного собственным приказом от 09.09.2013 г. № 450.


Начал работу электронный сервис «Реестр страхователей»

На веб-портале Миндоходов заработал новый сервис «Реестр страхователей». Отныне плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование могут оперативно получить данные о взятии на учет, регистрационный номер плательщика единого взноса и его класс профессионального риска производства.


Обновлен Государственный реестр РРО

Для удобства налогоплательщиков в Государственный реестр регистраторов расчетных операций добавлены еще 10 моделей.


Индекс инфляции за февраль 2014 год

Согласно данным Госстата, индекс инфляции за февраль 2014 г. составил 100,6%.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Исправление ЕСВ-ошибок работодателями

Продолжение. Начало см. в № 4 газеты за 2014 год

В прошлом номере нами рассмотрен порядок исправления ошибок в отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов (форма № Д4 (месячная)) (далее — Отчет № Д4) в неденежных показателях.


Новая налоговая накладная: анализируем новшества

Министерство доходов и сборов Украины приказом от 14.01.2014 г. № 10 (далее — Приказ № 10) утвердило новую форму налоговой накладной (далее — НН) и обновило Порядок ее заполнения (далее — Порядок № 10).


Обновлена форма ТТН: пример заполнения

КАКУЮ ФОРМУ ТТН СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ

Для начала отметим, что согласно р. 1 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. № 363 (далее — Правила № 363), товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) — единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.


Откорректирован авансовый отчет для работников

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕННУЮ НАЛИЧКУ

Когда предприниматель-работодатель выдает своему работнику деньги для выполнения производственных задач (для закупки товаров, на командировку и т. п.), то последний должен отчитаться за израсходованные средства.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Благотворительная помощь не включается в состав расходов ФЛП

К расходам ФЛП, непосредственно связанным с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу ІІІ Налогового кодекса Украины (далее — НК).


Возврат товара: учет у общесистемщика

Ситуация: покупатель (субъект хозяйствования) оплатил и получил товар от продавца — ФЛП на общей системе.


«Транзитные средства» не являются доходом экспедитора-общесистемщика

Согласно п. 177.2 Налогового кодекса Украины объект налогообложения — чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физического лица — предпринимателя.


Как исправить ошибку в годовой декларации о доходах
В прошлом номере рассмотрели теоретическую часть, которая регулирует порядок исправления ошибок, допущенных общесистемщиком в налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация).


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Право на применение упрощенной системы в зависимости от размера выручки

ВОПРОС: При каких условиях ФЛП — плательщик единого налога имеет право на применение упрощенной системы в следующем году, если исходить из суммы полученной выручки?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов/ЕСВ в 2014 году

Как известно, за нарушение законодательства предприниматель несет административную, финансовую и уголовную ответственность.



НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Ореховый бизнес: как заработать на грецких орехах

С точки зрения экологии орех — чистое дерево, а с точки зрения экономики это очень рентабельная культура, на которой можно зарабатывать деньги.