Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Восемь законов, которые облегчают ведение бизнеса
Анализ недавно принятых парламентом законов  в июле и начале августа 2014 года.

Схема концепции реформирования Кабмином налоговой системы Украины
Как правительство собирается реформировать налоги
Кроме тщеславия, главный двигатель любых новаций в Украине — деньги, или, в данном случае, их катастрофическое отсутствие у Кабмина. Июль стал новым провальным месяцем с точки зрения наполнения госбюджета страны.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговый кредит по основным средствам у предпринимателя
Налоговики в очередной раз изложили свою позицию относительно права предпринимателей — плательщиков НДС на налоговый кредит по основным средствам (письмо Миндоходов от 24.06.2014 г. № 4130/Д/99-­99­-17­-02­-02­-15). Они справедливо отметили, что особых условий для них налоговым законодательством не преду­смотрено. Определяющий фактор для формирования налогового кредита при приобретении основных средств — дальнейшее их использование в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

Налог за крымскую недвижимость физлицам необходимо уплатить по месту «прописки»
Миндоходов (письмо от 27.06.2014 г. № 11671/6/99­-99­-17­-04­-15) отметил, что учитывая экономическую и политическую ситуацию, а также с целью выполнения обязательств по уплате налогов физлицами, являющимися владельцами объектов жилой недвижимости на территории АР Крым и г. Севастополя, до окончательного урегулирования вопроса уплаты местных налогов в этих регионах, налоговики предлагают платить налог на недвижимое имущество в местный бюджет по месту своего налогового адреса.

Депозитные доходы облагаются с 02.08.2014 г.
Напомним: недавно принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно пассивных доходов» от 04.07.2014 г. № 1588­-VII (далее — Закон № 1588) (комментарии к нему читайте на стр. 3–4 № 15 газеты за 2014 год), которым меняется порядок налогообложения пассивных доходов физлиц (в том числе, полученных от размещения депозитов). В этой связи крайне важна дата вступления в силу Закона № 1588.

Парламентарии приняли Закон о санкциях
С помощью принятого закона (законопроект № 4453а) государство может применять специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) для защиты своих национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, а также предотвращения нарушения или для восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства.

Киевские и винницкие предприниматели могут регистрироваться без привязки к местожительству
Минюст ввел пилотный проект, в рамках которого юрлица и физлица — предприниматели, местонахождением/местожительством которых является Киевская та Винницкая области, могут регистрироваться независимо от их местонахождения/местожительства в пределах этих областей.

Предприниматель не считается безработным: полученное пособие нужно вернуть

Регистрация лица как субъекта предпринимательской деятельности (на момент обращения в службу занятости) является основанием для возврата выплаченного пособия по безработице. При этом неполучение доходов от занятия предпринимательской деятельностью не является основанием для освобождения от возврата необоснованно полученного пособия по безработице.
Об этом говорится в постановлении ВСУ от 08.07.2014 г. № 21­79а14.


Отменена обязательная периодичность поверки тахографов
Мининфраструктуры приказом от 24.07.2014 г. № 340 внес изменения в Инструкцию по использованию контрольных устройств (тахографов) на автомобильном транспорте. В частности, отменена норма, согласно которой поверка цифровых контрольных устройств (тахографов) осуществляется один раз в 6 лет, аналоговых контрольных устройств (тахографов) — один раз в 4 года.

Экспортеров обязали продавать всю свою валютную выручку
Учитывая напряженную ситуацию на валютном рынке, НБУ 20 августа 2014 года принял постановление № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины» (далее — Постановление № 515).


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предельные сроки уплаты налогов с доходов физлиц для ФЛП — налоговых агентов
Систематизируем информацию, которую необходимо знать ФЛП, имеющему дело с физлицами-­непредпринимателями (как по трудовым, так и по гражданско-­правовым договорам) относительно уплаты «зарплатных» налогов (НДФЛ, ЕСВ и военного сбора).

Военный сбор: самое главное
С 3 августа 2014 года заработал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты» от 31.07.2014 г. № 1621­-VII, которым до 1 января 2015 года временно установлен военный сбор.

НДС-­изменения: коротко о важном
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621-­VII внесен ряд изменений.
В публикации рассмотрим НДС-­изменения, вступающие в силу с 01.01.2015 г.



 
 

Rambler's Top100