Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Судьба НДС-счетов

Всех плательщиков НДС, безусловно, волнует вопрос, заработают ли НДС-счета с 1 января 2015 года, и если да, то в каком виде.


Интернет-услуги и курьерская деятельность у плательщика единого налога

Не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, не подлежащей лицензированию) (пп. 291.5.1 Налогового кодекса Украины).


7%-я ставка НДС является налоговой льготой: позиция налоговиков

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 101.30) дала ответ на вопрос: «Считается ли сумма НДС, не уплаченная в бюджет в связи с налогообложением операций по поставке лекарственных средств и медицинских изделий по ставке 7 процентов, налоговой льготой, и какой алгоритм расчета ее суммы?».


Со следующего года вводятся новые образцы марок акциза для алкоголя и табака

С 1 января 2015 года вводятся марки акцизного налога нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на январь 2015 года

В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Работодателям о ежегодной отчетности в «травматический» фонд
Скажем сразу, что данный материал интересен исключительно предпринимателям, имеющим наемных работников.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговая скидка у предпринимателей

Согласно пп. 14.1.170 Налогового кодекса Украины (далее — НК) налоговая скидка (далее — НС) — это документально подтвержденные расходы, осуществленные на протяжении отчетного года, на которые разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода.


Перерасчет доли использования НДС за 2014 год
По итогам 2014 года в декларации по НДС за декабрь 2014 года (а для квартальных плательщиков — декларации за IV квартал) все частные предприниматели, осуществляющие одновременно необлагаемые или освобожденные от обложения НДС операции, должны осуществить годовой перерасчет НДС.

Алгоритм проведения работодателем перерасчета НДФЛ

КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ

Согласно пп. 169.4.2 Налогового кодекса Украины (далее — НК) работодатель (налоговый агент) обязан осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных работнику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы (далее — НСЛ):



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Декларируем доходы общесистемщика: главное

Рассмотрим основные нюансы, связанные с годовым декларированием доходов частного предпринимателя на общей системе налогообложения.


Декларация общесистемщика: инструкция по заполнению

КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ЗАПОЛНЯЮТ В ДЕКЛАРАЦИИ

Форма годовой Налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) состоит из самой декларации, в которую включены восемь разделов, и приложений к ней.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Единщику о годовом ЕСВ-отчете «за себя»

КОГДА ЕДИНЩИКИ ПОДАЮТ ЕСВ-ОТЧЕТНОСТЬ «ЗА СЕБЯ»

Все предприниматели должны подавать в налоговую годовой Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее — Отчет № Д5) «за себя».


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за декабрь 2014 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.