Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
О раскулачивании населения и недопущении экономического роста»: шесть недостатков принятого «антикризисного» закона

Принятый Верховной Радой 28 марта, подписанный и опубликованный 31 марта, закон может привести к той самой финансовой катастрофе, которую якобы собирались предотвратить его авторы.


«Обновлены» главные налоговые показатели 2014 года

Первоначально Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 16.01.2014 г. № 719-VII (далее — Закон о Госбюджете-2014) утвердили, в частности, размер прожиточного минимума и минимальной зарплаты.


Анализируем налоговую сторону «антикризисного» закона
Верховная Рада приняла правительственный законопроект № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166-VII.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Приняты законы, которыми ужесточается налоговое давление и уменьшаются соцвыплаты
27 марта 2014 года парламент принял два Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (№ 1165-VII) и «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине» (№ 1166-VII).

В Украине серьезно сократили перечень разрешительных документов

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера» (далее — Закон о дерегуляции) (соответствующий законопроект зарегистрирован под № 2436а).


Парламент отменил утилизационный сбор на авто

Принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» об отмене утилизационного сбора и акциза на переоборудование транспортного средства» (соответствующий законопроект зарегистрирован под № 4238), который отменяет уплату экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и освобождает от налогообложения акцизным налогом операции по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины неподакцизного транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль.


Крымчане будут иметь возможность платить налоги согласно законодательству Украины

Миндоходов ввел новый механизм, который позволит местным субъектам хозяйствования в АР Крым и г. Севастополе платить налоги согласно законодательству Украины, перерегистрировав свой бизнес на территорию любой области Украины или г. Киева.


Мобилизованные предприниматели 1 и 2 групп освобождаются от уплаты единого налога

Миндоходов в письме от 24.03.2014 г. № 6701/ 7/99-99-17-02-02-17 отметил, что органы доходов и сборов спишут долги по единому налогу как безнадежные физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога 1 и 2 групп, которые не осуществляли хозяйственной деятельности на период мобилизации и не получали дохода.


Особенности подачи «бумажного» РРО-отчета

Миндоходов (письмо от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15) отметил, что субъекты хозяйствования, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, обязаны представлять соответствующую отчетность по форме № ЗВР-1 не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.


Электронный РРО-отчет при отсутствии электроэнергии или интернета
Министерство доходов и сборов Украины (письмо от 11.03.2014 г. № 4479/6/99-99-18-03-01-15) отметило, что РРО с модемом должен, в частности, обеспечивать накопление контрольно-отчетной информации при невозможности передачи ее из-за нарушения связи с сервером обработки информации по каким-либо причинам и автоматическую передачу накопленной информации на сервер после восстановления связи, обеспечивать индикацию исправного и неисправного состояния модема и канала передачи информации.

Новые временные ограничения по денежному обращению

НБУ принял постановление «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций» от 28.03.2014 г. № 172 (далее — Постановление № 172), которым:


Интерпретация кодов УКТ ВЭД — используем переходные таблицы

Приказом Миндоходов от 22.01.2014 г. № 54 утверждены Переходные таблицы от УКТ ВЭД версии 2007 года к УКТ ВЭД версии 2012 года (далее — Переходные таблицы).


Госпотребинспекция имеет право проверять ФЛП — неплательщика НДС только на основании жалобы
Госпотребинспекция в письме от 24.02.2014 г. № 1138-2-5/8 отметила, что все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), относятся к одной из трех степеней риска: высокой, средней и незначительной. В зависимости от степени риска органом госнадзора (контроля) определяется периодичность проведения плановых проверок

Штрафы за отсутствие платежных терминалов

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей (письмо от 24.02.2014 г. № 1133-2-4/8) напомнила, что субъекты хозяйствования, использующие РРО, обязаны принимать платежи и с помощью специальных платежных средств, если этого требует законодательство.


Индекс инфляции за март 2014 года

Госстат уведомил, что показатель индекса потребительских цен (индекс инфляции) за март 2014 года составил 102,2%.


Миндоходов хочет упростить для предпринимателей отчетность по ЕСВ

Новое налоговое руководство уже и не заикается об объединении ЕСВ и НДФЛ-отчетности. Однако оно инициирует «упрощение» путем объединения в одну таблиц 1, 2, 3 Отчета о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (форма № Д5 (годовая)).


Миндоходов инициирует освобождение крымчан от налогообложения на период оккупации

 «С нашей точки зрения, Крым — это территория Украины, и его жители — наши граждане. Сегодня у крымчан нет никакой возможности платить налоги. Поэтому полное освобождение их от налогообложения на период оккупации — это единственный путь вернуть их в правовое поле Украины», — отметил первый заместитель Министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Представитель предпринимателя подает за него отчетность: что нужно знать

ВОПРОС: Нужно ли при подаче отчета по ЕСВ иметь при себе документы, удостоверяющие личность страхователя или уполномоченное на это лицо?


Числовой пример заполнения новой ф. № 1ДФ

Приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. № 49 были утверждены новая форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), и порядок ее заполнения.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НДФЛ с ГПД-доходов: пример расчета

Приведем формулу расчета НДФЛ с доходов по гражданско-правовому договору (далее — ГПД), которые получает физлицо-непредприниматель.


Как заполнить налоговую накладную при продаже медтоваров

ВОПРОС: Какие особенности заполнения налоговой накладной при поставке товаров, облагаемых по ставке 7%?



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Как новичкам-общесистемщикам рассчитать авансовый НДФЛ и ЕСВ «за себя»

ФЛП, перешедшие с единого налога общую систему налогообложения, а также физлица, которые зарегистрировались субъектами хозяйствования в текущем году и сразу же стали общесистемщиками, должны по результатам первого квартала нахождения на общей системе рассчитать и начать уплачивать авансовые платежи по НДФЛ; предоставить налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах).


Алгоритм уменьшения своих авансовых платежей по НДФЛ и ЕСВ
Общесистемщик обязан в течение года платить «за себя» авансовые платежи по НДФЛ и ЕСВ.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Пересчитываем налоги за 2014 год для единщиков на 1-й и 2-й группе «за себя»
Как известно, Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 27.03.2014 г. № 1165-VII (далее — Закон № 1165) «заморожены» размеры зарплаты и прожиточных минимумов в 2014 году (их поэтапного увеличения в 2014 году не предусмотрено).



 
 

Rambler's Top100