Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 10arrow Парламент принял антикоррупционный закон



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Парламент принял антикоррупционный закон

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» (законопроект № 4556).
Законодательным актом установлена административная ответственность за предоставление в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера недостоверных сведений.
Согласно закону органы доходов и сборов, а также органы управления Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины лишаются полномочий относительно составления протоколов по делам о правонарушениях.
Законом изложено в новой редакции статьи 368, 3683, 3684, 369 и 3692 Уголовного кодекса Украины (далее — УК), в частности, уголовно­наказуемым признано «обещание» предоставления неправомерной выгоды служебным лицам в «частном секторе» и лицам, предоставляющим публичные услуги, а также «просьба» такой неправомерной выгоды.
Документом также предусмотрено значительное увеличение размера санкций за соответствующие действия в статьях 354, 364, 3641, 3652, 3692 УК.
Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, УК, Закон Украины «О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины», «О банках и банковской деятельности» и «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Верховная Рада Украины