Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 10arrow Упрощена процедура прекращения предпринимательской деятельности



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Упрощена процедура прекращения предпринимательской деятельности

Парламентарии 245 голосами приняли Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу (регистрационный № 2409­1).
Законом внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, а также в законы о госрегистрации юрлиц и физических лиц — предпринимателей, о сборе и учете ЕСВ.
Предполагается, что регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП будет осуществляться незамедительно после получения от физического лица соответствующего волеизъявления (в форме регистрационной карточки), без права контролирующих органов заблокировать это действие.
Идеология заявительного принципа базируется на том, что физическое лицо, приостанавливающее свою предпринимательскую деятельность, в отличие от случая ликвидации юридического лица, никуда не исчезает.
Согласно положениям принятого закона отныне нет оснований требовать от физлица предоставления каких­либо справок от контролирующих органов или прохождения определенных проверок, предоставления отчетностей, документов и т. п. Подобные требования не должны быть условием регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом.

Госпредпринимательства