Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 15arrow Налогообложение посредника



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налогообложение посредника

Предметом нашего рассмотрения станет налогообложение посреднических договоров (договор комиссии, поручения, транспортного экспедирования и т. д.) у посредника.
Следует отметить, что действующее законодательство по­разному облагает посреднические операции. Все зависит от вида договора и системы налогообложения ФЛП-­посредника.

Юридические азы
Для начала рассмотрим суть и определения посреднических операций в разрезе видов договоров. Ведь без этого невозможно правильно подойти к налогообложению.

Вид договора

Суть

1

Договор
комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату заключить один или несколько договоров от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 Гражданского кодекса Украины, далее — ГК)

2

Договор
поручения

 

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от лица и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договор, заключенный поверенным, создает, меняет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя
(ст. 1000 ГК)

 3

Договор транспортного экспедирования

 

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 9 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV).
Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.
В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования

 

4

Агентский
договор

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению договоров или способствовать их заключению (предоставлению фактических услуг) от лица этого субъекта и за его счет (ст. 297 Хозяйственного кодекса Украины)

Необходимо четко понимать и правильно заключать посреднические договоры. Ведь если предприниматель­посредник, используя нормы, например, договора комиссии, назовет его договором поручения, но, к примеру, совершит сделки от своего имени, то это будет неправильно. Ведь название договора должно отражать его суть. Иначе контролирующие органы могут оспорить и переквалифицировать этот договор.