Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 17arrow Проценты на остаток средств текущего счета предпринимателя — облагают НДФЛ



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Проценты на остаток средств текущего счета предпринимателя — облагают НДФЛ

В нижеприведенном разъяснении ГФСУ указала, что с 02.08.2014 г. все физлица-­предприниматели (как единщики, так и общесистемщики) не включают проценты в доход от хоздеятельности.
Вместе с тем налоговики считают, что доходы от процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете предпринимателя, должны облагаться по правилам для физических лиц.

Для этого финучереждение как налоговый агент должно начислять с суммы процентов НДФЛ по ставке 15%, удерживать его с таких доходов физлиц и отображать в ф. № 1ДФ (без расшифровки доходов по каждому отдельному получателю процентов).

Отдельно обратим внимание на частных предпринимателей на общей системе налого­обложения*. Все дело в том, что долгое время у физлиц банковские проценты не облагались (до 01.07.2014 г.). Поэтому налоговики ранее утверждали прямо противоположное: общесистемщики должны облагать проценты как доходы предпринимателя. Причина очевидна: если это делать по правилам для физлиц, то НДФЛ будет равен нулю (данный порядок действовал до 01.07.2014 г.).

* Относительно единщиков такой проблемы ранее (до 01.07.2014 г.) не было, поскольку в Налоговом кодексе Украины (далее — НК) четко сказано, что проценты не включаются в состав предпринимательских доходов (п. 292.1 НК). В свою очередь до 01.07.2014 г. банковские проценты у физлиц также не облагались. Теперь согласно новой позиции налоговиков проценты на текущем предпринимательском счете облагаются НДФЛ по ставке 15%.

В качестве подтверждения приводим старое разъяснение (оно уже не действует) налоговиков из ЕБНЗ (подраздел 180.03), где на вопрос, какие доходы согласно нормам НК с 01.01.2011 г. должны включаться в общий налогооблагаемый доход ФЛП на общей системе, они указали, в частности, выручку «в виде безналичных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю либо его работникам на месте осуществления расчетов (в том числе проценты банка)».

Как видим, налоговики умело манипулируют законодательством для наполнения бюджета. Они не стесняются кардинально менять свою точку зрения, подтверждая на деле народную пословицу «закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло».

Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя»

Облагаются ли НДФЛ согласно пп. 164.2.8 Налогового кодекса Украины доходы в виде процентов, начисленных на остаток средств текущего банковского счета, который зарегистрирован на ФЛП?

<...>
Итак, для физического лица — предпринимателя вне зависимости от системы налогообложения выплаченные проценты не включаются в налогооблагаемый доход, полученный от хозяйственной деятельности.

Одновременно налогообложение процентов и дисконтных доходов, начисленных в пользу физических лиц по каким­либо другим доходам, нежели те, которые указаны в пп. 170.4.1 НК, осуществляется в общем порядке, установленном НК для доходов, которые окончательно облагаются налогами при их начислении, по ставке, определенной в абзаце первом п. 167.1 НК.

Ставка налога составляет 15% от базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в п. 167.2–167.5), в том числе, процентов, начисленных на сумму текущего или вкладного (депозитного) банковского счета (п. 167.1 НК).

Налоговым агентом налогоплательщика при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), которые начисляют доходы в виде процентов, платят (перечисляют) в бюджет общую сумму налога, начисленную по ставке, определенной абзацем первым п. 167.1 НК, из общей суммы процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов, вкладов (депозитов) членов кредитного союза в кредитном союзе (пп. 170.4.1 и 170.4.3 НК).

Налоговый агент в налоговом расчете, подача которого предусмотрена пп. «б» п. 176.2 НК, отображает общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного из них налога. При этом в налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, сберегательного (депозитного) сертификата, вклада (депозита) члена кредитного союза в кредитном союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице — налогоплательщике, которому начислены такие доходы.

Учитывая вышеприведенное, проценты, которые начислены (выплачены, предоставлены) налоговым агентом на расчетные счета физического лица — предпринимателя подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной в п. 167.1 НК. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), начисляющие доходы в виде процентов, платят (перечисляют) в бюджет общую сумму налога и отображают ее в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Государственная фискальная служба Украины («ЗІР», подкатегория 103.12)