Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 17arrow Вопросы и ответы по «алкосбору»



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Вопросы и ответы по «алкосбору»

ВОЗВРАТ РАНЕЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ АЛКОТОВАРОВ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ВОПРОС: Подлежит ли уменьшению объект обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае частичного возврата ранее реализованных алкогольных напитков и пива?

ОТВЕТ: Уменьшения объекта обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае возврата ранее реализованных алкогольных напитков и пива Порядком взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15.07.2005 г. № 587, не предусмотрено. Поэтому объект обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства не подлежит уменьшению в случае возврата субъекту предпринимательской деятельности ранее реализованных алкогольных напитков и пива.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОСТАТКОВ НЕПРОДАННЫХ ТОВАРОВ

ВОПРОС: Необходимо ли начислять налоговые обязательства по сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства на остаток алкогольных напитков, который остается в собственности физического лица после прекращения предпринимательской деятельности?

ОТВЕТ: Алкогольные напитки, оставшиеся в собственности физического лица после прекращения предпринимательской деятельности, не могут реализовываться (передаваться) другим лицам (как физическим лицам, так и субъектам хозяйствования), а должны быть потреблены непосредственно их владельцем. При этом основания для начисления налоговых обязательств по сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства на стоимость алкогольных напитков, предназначенных для потребления их владельцем — физическим лицом, отсутствуют.

КАК ОБЛАГАЕТСЯ ИЗЪЯТИЕ НЕКАЧЕСТВЕННОГО АЛКОГОЛЯ

ВОПРОС: Является ли объектом обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства стоимость алкогольных напитков и пива, в случае изъятия их из реализации и списания?

ОТВЕТ: Изъятие некачественной и опасной продукции осуществляется владельцем этой продукции по его решению или по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти согласно их полномочиям (ст. 5 Закона Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393­-XIV).
После окончание срока годности алкогольных напитков и пива такая продукция не подлежит реализации и должна быть списана на основании протокола, составленного по результатам инвентаризации. При этом стоимость алкогольных напитков и пива, в случае изъятия из реализации и списания владельцем в связи с истечением срока годности, не является объектом обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

КОГДА МОЖНО НЕ ПОДАВАТЬ "АЛКООТЧЕТ"

ВОПРОС: При каких условиях субъект хозяйствования, прекращающий реализацию алкогольных напитков и пива, может не подавать расчет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства?

ОТВЕТ: Субъект предпринимательской деятельности может представить органу доходов и сборов, на учете в котором он находится, письменное уведомление (заявление) о прекращении в дальнейшем хозяйственной деятельности по реализации алкогольных напитков и пива в оптовой и/или в розничной торговой сети и сети общественного питания, если он на протяжении текущего года прекращает продажу указанной продукции и в дальнейшем не предусматривает ее реализации.
Для субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего реализацию алкогольных напитков, дополнительным условием является одновременное завершение срока действия лицензии или получение органом доходов и сборов письменного уведомления об аннулировании лицензии на реализацию в оптовой и/или в розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков.
В этом случае субъект предпринимательской деятельности может не подавать расчета, начиная с налогового отчетного периода (месяца), следующего за месяцем получения налоговым органом таких документов.

Пресс­-служба ГУ Миндоходов в Днепропетровской области

.