Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 17arrow Нацбанк: как получить валюту с банковского счета



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Нацбанк: как получить валюту с банковского счета

НБУ разъяснил два момента относительно действия валютных ограничений.

1. Снятие наличных средств в инвалюте с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов

Согласно пп. 13 п. 1 постановления Правления НБУ «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно­кредитного и валютного рынков Украины» от 29.08.2014 г. № 540 (далее — Постановление № 540) выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, которые эмитированы как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривнах.

Подчеркиваем, что снятие наличных средств с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов с использованием электронных платежных средств, осуществляется исключительно в гривнах. При такой операции используется курс покупки безналичной иностранной валюты за гривну уполномоченного банка на время осуществления операции (без представления соответствующего заявления клиентом).

В то же время, если клиент желает получить наличные средства в инвалюте с собственного текущего (в том числе карточного), депозитного счетов, уполномоченный банк осуществляет выдачу наличной инвалюты через кассу банка по заявлению на выдачу денежной наличности*.

2. Снятие денег, которые переведены из­за границы в пользу физического лица

Иностранная валюта, переведенная из­за границы в пользу физического лица — резидента и нерезидента для выплаты денежной наличностью без открытия счета, выплачивается получателю исключительно в гривнах.

С целью выполнения этого требования уполномоченные банки должны осуществлять выплату таких переводов:

  • денежной наличностью в гривнах без открытия счета (без представления соответствующего заявления клиентом) по курсу покупки безналичной иностранной валюты за гривну уполномоченного банка на время осуществления операции;
  • если клиент желает получить средства в иностранной валюте, банк осуществляет зачисление таких средств на текущие (в том числе карточные) счета клиентов. Выдача наличной иностранной валюты с текущих (в том числе карточных), депозитных счетов осуществляется с учетом ограничений, установленных Постановлением № 540*.
НБУ

*Примечание редакции: следует знать, что существует требование, согласно которому уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины.