Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 17arrow Освобождение от уплаты налогов в связи с АТО возможно только в случае внесения изменений в законодательство



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Освобождение от уплаты налогов в связи с АТО возможно только в случае внесения изменений в законодательство

ГФСУ отметила, что временное освобождение от уплаты налогов субъектами хозяйствования, которые осуществляли деятельность на территории вооруженного противостояния, возможно лишь путем внесения изменений в действующее законодательство.

Право законодательной инициативы в ВРУ принадлежит Президенту Украины, народным депутатам и Кабинету Министров Украины.

Вместе с тем налогоплательщики, у которых в связи с проведением мероприятий по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины существует вероятность несвоевременной уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) или отсутствует возможность их уплаты, имеют право на получение отсрочки (рассрочки) таких денежных обязательств (налогового долга). Перечень обстоятельств, являющихся основаниями для такой отсрочки и подтверждающих эти обстоятельства документов, приведен в постановлении КМУ от 27.12.2010 г. № 1235.

Кроме того, налоговый долг налогоплательщика, который возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс­мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный. Для этого налогоплательщик должен обратиться в контролирующий орган по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением. В этом заявлении должны быть указаны суммы налогов и сборов, которые подлежат списанию. Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков утвержден приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. № 577.

Миндоходов в письме от 07.07.2014 г. № 16042 /7/99­-99-19-­03­-02­-17 предоставил разъяснение о перенесении предельных сроков подачи налоговой декларации и неприменении штрафов на протяжении таких сроков. В частности, плательщики Донецкой и Луганской областей могут обратиться в контролирующий орган по своему местонахождению с заявлением о продлении предельных сроков представления налоговой отчетности в связи с невозможностью подачи такой отчетности вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. Заявление подается на протяжении 30 календарных дней, следующих за днем окончания действия таких обстоятельств, в произвольной форме с кратким и четким указанием оснований с документальным подтверждением (предоставляется Торгово­промышленной палатой Украины на соответствующее обращение плательщика).

Обратите внимание, что в связи с АТО на территории Донецкой и Луганской областей налогоплательщиков с некоторых территорий, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта, временно будут обслуживать в других территориальных контролирующих органах указанных областей. Информация о простое некоторых контролирующих органов и изменении места обслуживания плательщиков постоянно обновляется на официальном веб­портале Государственной фискальной службы Украины.

ГФСУ

Примечание редакции: что нужно сделать, если налогоплательщик из зоны АТО не может своевременно подать отчетность или уплатить налог, см. на стр. 7–10 № 13 газеты за 2014 год.