Главная arrow Архив газеты arrow 2014arrow 18arrow Ограничена продажа валюты до 3 тыс. грн. в день



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Ограничена продажа валюты до 3 тыс. грн. в день

Национальным банком принято постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно­правовые акты Национального банка Украины» от 22.09.2014 г. № 591.
Этим постановлением:

  • предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте с 100% до 75%;
  • отменено ранее внедренное требование относительно обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из­за границы в пользу физических лиц без открытия счета;
  • предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному человеку в один операционный (рабочий) день в сумме, которая не превышает в эквиваленте 3 000 грн. Указанное ограничение не распространяется на случаи покупки физлицами­резидентами наличной инвалюты с целью погашения обязательств в инвалюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками.

Кроме того, постановление предусматривает внедрение дополнительных антикризисных мер в сфере осуществления некоторых валютных операций. Эти меры имеют исключительно предупредительный и временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке.
Определенные постановлением нормы вступили в силу с 23.09.2014 г.

НБУ