Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 01arrow Декларация общесистемщика: инструкция по заполнению



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Декларация общесистемщика: инструкция по заполнению

Какие разделы и приложения заполняют в Декларации о доходах

Форма годовой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) состоит из самой декларации и двух приложений к ней («Расчеты налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военному сбору с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами» (приложение Ф1 к Декларации о доходах) и «Расчеты налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» (приложение Ф2 к Декларации о доходах)).

Показатели в Декларации о доходах и приложениях заполняют в гривнах с копейками (п. 4 раздела II Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 года № 859 в редакции приказа от 15 сентября 2016 года № 821, далее — Инструкция).

Приложения заполняются и подаются исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях (п. 2 раздела ІІ Инструкции). 

Если какая-либо строка отчетности не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), то ее прочеркивают (кроме случаев, прямо определенных в Декларации о доходах и/или приложениях) (п. 3 раздела ІІ Инструкции).

Предпринимательские чистые доходы общесистемщик отображает в строке 10.7 раздела ІІ Декларации о доходах, а также обязательно заполняет необходимые разделы приложения Ф2 «Расчеты налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом».

В частности, в строке 10.7 Декларации о доходах указывается: 

  • в  графе 3 — сумма чистого дохода, полученного от проведения хозяйственной деятельности ФЛП на общей системе налогообложения;
  • в графе 6 — сумма НДФЛ, которая подлежит самостоятельной уплате в бюджет;
  • в графе 7 — сумма военного сбора, который подлежит самостоятельной уплате в бюджет.

Кроме того, если ФЛП на протяжении отчетного года получал гражданские доходы (не как предприниматель, а как обычное физлицо), а именно: зарплату как наемный работник, доходы от продажи недвижимого и/или движимого имущества, от арендных операций, иностранные доходы и т. п., то нужно заполнять соответствующие строки раздела II Декларации о доходах.

Также общесистемщик заполняет соответствующие строки в разделе ІІІ Декларации о доходах, если получал доходы, которые не облагаются НДФЛ (например, если часть отчетного года предприниматель находился на упрощенной системе, то он обязан указать эти "единоналожные" доходы). А если общесистемщик получал зарплату как наемный работник по трудовому договору и при этом понес "налоговоскидочные" расходы, то следует заполнить еще и раздел V Декларации о доходах.

И обязательно предприниматель должен заполнить разделы ІV и VІ Декларации о доходах, где отображаются итоговые налоговые показатели.

Если имеет факт самостоятельного исправления  ошибок за прошлые отчетные периоды, то ФЛП заполняет раздел VІІ Декларации о доходах.

Не следует забывать о заполнении раздела «Сведения о личном недвижимом (движимом) имуществе и/или имуществе, которое предоставляется в аренду (субаренду)» Декларации о доходах. Там нужно указать сведения об имуществе, находящемся в собственности плательщика по состоянию на конец отчетного года (как на территории Украины, так и за ее пределами).

Заполнение общесистемщиками приложения Ф2

В отчетности предусмотрено специальное приложение Ф2, в котором общесистемщики отображают результаты своей предпринимательской деятельности. Его заполняют на основании данных Книги учета доходов и расходов (далее — Книга). 

Следует отметить, если ФЛП — плательщик НДС, то доходы и расходы он отображает и в Книге, и в Декларации о доходах без суммы НДС. А если предприниматель — неплательщик НДС, то расходы отображаются с учетом «входного» НДС.

Теперь рассмотрим нюансы заполнения разделов I и II приложения Ф2 (ІІІ и ІV раздел заполняют при проведении независимой профессиональной деятельности).

1. Раздел «I. Доходы от проведения хозяйс­т­венной деятельности» приложения Ф2

Как старая, так и обновленная Инструкция (с учетом изменений, внесенных приказом Министерства финансов Украины от 15 сентября 2016 года № 821) требует, чтобы этот раздел заполнялся в разрезе доходов и расходов по каждому отдельному виду деятельности согласно КВЭД. Редакция неоднократно уже писала, что это необоснованное требование не подкреплено нормами НК. Непонятно, зачем Минфин требует отображать в Декларации о доходах те данные, которых нет в Книге. Ведь записи в Книге осуществляются по результатам дня, где суммируются показатели по всем видам деятельности. Фактически, чтобы заполнить раздел I приложения Ф2, предпринимателю нужно «перелопатить» все доходы и расходы за год, поскольку этого требуют нормы п. 3 раздела IV Инструкции. Однако это перераспределение доходов и расходов в разрезе видов деятельности не предусмотрено НК. Поэтому нет ответственности за то, что предприниматель неточно укажет в отчетности суммы доходов и расходов в разрезе видов деятельности. Главное, чтобы они совпадали с общими годовыми суммами в Книге. Следовательно, если предпринимателю тяжело точно сделать это распределение, он может кое-где сделать это на глаз. 

Приведем методику распределения.

Сначала нужно отсортировать по видам деятельности доходы и расходы. После чего останутся расходы, которые нельзя четко отнести к какой-то определенной деятельности. Раньше налоговики в консультации из Единой базы налоговых знаний указывали, что такие расходы распределяются пропорционально удельному весу суммы доходов от проведения соответствующего вида деятельности в общей сумме доходов от хоздеятельности.

Несмотря на то что в «ЗІР» подобной консультации нет, считаем, можно воспользоваться старой консультацией.

Приведем пример распределения расходов в Таблице (допустим, что ФЛП осуществляет 2 вида деятельности).

Таблица (см. ЗДЕСЬ) 

Разумеется, что это не единственный способ распределить непрямые расходы. Предприниматель может использовать свой способ. Для этого ему нужно издать приказ (распоряжение), в котором все четко расписать. Причем ФЛП может делать это так, как будет считать нужным (то есть необязательно соблюдать вышеприведенный механизм, ранее предложенный налоговиками). Предприниматель определяет самостоятельно на свое усмотрение то, какие расходы у него прямые, а какие непрямые, а также по какой методике распределять последние (можно пропорционально доходам, израсходованному времени и т. п.).

2. Раздел «ІІ. Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц/военного сбора» приложения Ф2

Этот раздел очень важен, поскольку в нем осуществляются расчеты: 

  • НДФЛ «за себя», который нужно уплатить за отчетный налоговый год (в нашем случае за 2016 год);
  • военного сбора, который подлежит уплате в бюджет самостоятельно налогоплательщиком по результатам отчетного года (в нашем случае за 2016 год).

Приведем особенности заполнения раздела ІІ приложения Ф2. 

1. Строка 1.1: Общая сумма НДФЛ за год = чистый доход (итоговое значение графы 8 раздела I приложения Ф2) х ставку налога (18%).

Внимание! Отметим, что в предыдущую форму в Декларацию о доходах из приложения переносили сумму НДФЛ к уплате, которая уменьшена на сумму авансовых взносов (при условии, что сумма взносов не превысила рассчитанную сумму НДФЛ с годового чистого дохода). Такой подход согласовывался с логикой заполнения других разделов и определения суммы НДФЛ к уплате по данным декларации.
В новой формеотчетностив строке1.1 раздела ІІ приложения Ф2, которая переносится в графу 6 строки 10.7 Декларации о доходах, указываетсягодовая сумма НДФЛ, которая не уменьшена на сумму авансовыхплатежей. Это подтверждает и ГФСУ (письмо от 12 декабря 2016 года № 39537/7/99-99-13-01-03), которая указывает, что на протяжении отчетного года авансовые платежи по НДФЛ формируются у ФЛП в интегрированной карточке плательщика (далее — ИКП) как переплата, а налоговые обязательства начисляются по данным Декларации о доходах за соответствующий отчетный период.

2. Строка 1.2: Общая сумма авансовых платежей по НДФЛ, которые рассчитаны плательщиком самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге каждого календарного квартала (кроме четвертого) и уплачены в бюджет.

3. Строка 1.3: Остаток суммы НДФЛ, который подлежит уплате в бюджет минус фактически уплаченные на протяжении отчетного года авансовые НДФЛ-платежи (заполняется в случае если строка 1.1 минус строка 1.2 имеет положительное значение).

4. Строка 1.4: Сумма излишне уплаченного налога, который подлежит зачислению в счет будущих платежей или возврату плательщику (заполняется в случае если строка 1.1 минус строка 1.2 имеет отрицательное значение; при этом сумма указывается без знака «–»).

Внимание! Фискалы в вышеупомянутом пись­ме указывают, что показатели в строках 1.2–1.4 приложения Ф2 в ИКП ФЛП не отображают.

5. Строка 2.1: Сумма военного сбора, который подлежит уплате в бюджет самостоятельно плательщиком по результатам отчетного года = чистый доход (положительное значение графы 8 строки «Итого» раздела I приложения Ф2) х 1,5 % (ставка сбора). Эта сумма переносится в графу 7 строки 10.7 Декларации о доходах.

Внимание! Сумму НДФЛ и военного сбора за 2016 год нужно самостоятельно уплатить не позднее 17 февраля 2017 года.

Числовой пример

Предприниматель на общей системе — неплательщик НДС осуществляет два вида деятельности — занимается розничной и оптовой торговлей автодеталями. 

Весь год предприниматель находился на общей системе. На протяжении 2016 года ФЛП заплатил 1 500,00 грн. авансовых платежей НДФЛ «за себя» (в том числе за І квартал — 200,00 грн., за ІІ квартал — 500,00 грн., за ІІІ квартал — 800,00 грн.).

За 2016 год ФЛП на общей системе налогообложения проводил два вида хозяйственной деятельности и получил от их осуществления общую сумму доходов в размере 80 000,00 грн., расходы составляют 70 000,00 грн., а чистый доход — 10 000,00 грн.

Кроме предпринимательских доходов, в 2016 году ФЛП как наемному работнику начислили заработную плату в размере 18 000,00 грн., сумма удержанного НДФЛ — 1 751,76 грн., военный сбор — 270,00 грн. (эти сведения следует взять по месту своей работы).

Других (кроме вышеупомянутых) доходов (ни предпринимательских, ни «гражданских») частный предприниматель не получал.

На основании этих данных заполним Декларацию о доходах и приложение Ф2 за 2016 год (см. ЗДЕСЬ).