Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Минфин снова хочет обновить Декларацию о доходах: подготовлен проект приказа
Минфин обнародовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года № 859». В частности, предлагается изложить в новой редакции:
  • форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах;
  • Инструкцию по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах.

Если приказ примут, то он вступит в силу с 31 декабря 2017 года.


Разработан проект новой ЕСВ-отчетности и инструкции
Как известно, с 1 января 2017 года кардинально изменилось ЕСВ-законодательство относительно ФЛП. Поэтому Минфин должен был оперативно внести изменения в свои нормативные документы. Но только сейчас министерство обнародовало проекты двух ключевых приказов по ЕСВ (они изложены в новой редакции).

С 8 мая 2017 года официально «ликвидируют» розничную «алко-табачную» отчетность
В предыдущем номере мы уже писали о том, что Минфин принял приказ от 10 ноября 2016 года № 943 (далее — Приказ № 943), согласно которому наконец-то утратили силу:
  • форма отчета № 1-РА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети» и порядок ее заполнения;
  • форма отчета № 1-РТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети» и порядок ее заполнения.
Фактически эти «алко-табачные» отчеты уже не подавали начиная с январского периода 2017 года, но Приказ № 943 заработает только 8 мая 2017 года, поскольку он опубликован в «Официальном вестнике Украины» 7 апреля 2017 года, а вступает в силу через 30 дней после официального обнародования. При этом ГУ ГФС в Днепропетровской области указывает, что Приказ № 943 вступает в силу с 7 мая 2017 года, но редакция считает, что правильной датой будет 8 мая. Хотя это не принципиально и ни на что не влияет.

Изменились некоторые ЕСВ-счета в связи с реорганизацией ГФС

В связи с реорганизацией территориальных фискальных органов изменены некоторые счета для уплаты единого взноса. Эта реорганизация регламентируются постановлением КМУ от 29 марта 2017 года № 237.

Перечень счетов для уплаты ЕСВ размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в сети Интернет (в разрезе территориальных органов ГФС и категории плательщиков).

Однако, к сожалению, налоговики не выделили отдельно файлы со счетами, которые изменены. Поэтому внимательно пересматривайте реквизиты счетов своей области. Кроме того, во избежание ошибок при перечислении платежей можно уточнять счета у своей налоговой.


Выплаты в пользу ФЛП из АТО и оккупированных территорий: нюансы налогообложения
Итак, согласно пп. 38.9 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — НК) установлено, что во время начисления/выплаты дохода от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП (независимо от системы налогообложения), местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория* и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, субъекты хозяйствования, которые начисляют/выплачивают доход, обязаны удержать НДФЛ у источника выплаты. В Законе № 1797 и Письме № 7121 ничего не сказано о военном сборе, но редакция уверена, что его тоже нужно удерживать.

Правила сокращения и округления показателей налоговой накладной
ГУ ГФС в Тернопольской области делает вывод: расчет стоимостного показателя, в котором вследствие произведения показателей граф 6 и 7 раздела Б НН получается число, где количество знаков после запятой превышает два, считается правильным, если при сокращении такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению данного знака на «1» (единицу).

Обязательное использование печати с 19.07.2017 г. отменено окончательно
Верховная Рада Украины приняла, а президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23 марта 2017 года № 1982-VIII (далее — Закон № 1982) (законопроект № 4194).

Когда проверяющие имеют право требовать информацию о движении средств на банковском счете
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.04) ответила на вопрос: в каких случаях работники контролирующих органов имеют право требовать информацию (справку) о движении средств на расчетных счетах в банках (у субъектов хозяйствования и/или банковского учреждения)?

В случае неуплаты «трудового» штрафа его взимает исполнительная служба
Должностные лица Гоструда и ее территориальных органов имеют право выносить постановления о наложении административных взысканий и финансовых санкций. Главное управление Гоструда во Львовской области разъяснило, что такие постановления согласно законодательству должны выполняться в 10-дневный срок относительно постановлений о наложении административных взысканий и месячный срок — для постановлений о наложении финштрафа.

Изменения в защите «трудоправ» почти пенсионеров
6 апреля 2017 года принят Закон Украины «О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста» (проект закона зарегистрирован от 21 декабря 2016 года под № 5564). 13 апреля 2017 года закон отправлен на подпись президенту.

НБУ снизил учетную ставку до 13%
С 14 апреля 2017 года Правление Национального банка Украины снизило учетную ставку с 14% до 13% годовых (решение НБУ от 13 апреля 2017 года № 232-рш). По мнению Нацбанка, это решение поможет восстановить цикл смягчения монетарной политики и окажет поддержку темпам экономического роста.

Минюст подготовил законопроект, отменяющий все советские нормативно-правовые акты
12 апреля 2017 года Кабинет Министров Украины на своем заседании поддержал разработанный Министерством юстиции законопроект, который отменяет все нормативно-правовые акты времен Советского Союза, и направил документ на рассмотрение в Верховную Раду.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как избежать лишних штрафов за неподанную отчетность: практические советы
Как известно, за несвоевременно поданную отчетность предусмотрены как финансовые, так и административные штрафы. В публикации рассмотрены «узкие» места действующего законодательства и советы плательщикам, помогающие им минимизировать вышеуказанные штрафы.

Ноу-хау от Минсоцполитики относительно расчетов отпускных
ВОПРОС: Обязаны ли физические лица — предприниматели, которые являются работодателями, при расчете отпускных корректировать среднюю зарплату наемных работников, если в расчетном периоде для предоставления отпуска происходило повышение их зарплаты в связи с ростом размера минимальной зарплаты?


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Самые популярные налоговые нарушения у единщиков и как их избежать
В публикации подобраны наиболее распространенные налоговые нарушения, которые допускают предприниматели на упрощенной системе: несвоевременная (или не в полном объеме) уплата налогов/сборов; непредставление или несвоевременная подача отчетности; отсутствие первичных документов и т. д.

Кроме того, в консультации приведены практические советы для плательщиков-нарушителей, которые позволят уменьшить негативные последствия.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как общаться с инспекторами по труду: план действий
В настоящий момент «трудовых» инспекторов бояться даже больше, чем фискалов. Это объясняется тем, что за нарушения трудового законодательства предусмотрены многотысячные штрафы.Поэтому для плательщиков крайне важно выбрать правильную тактику поведения при взаимоотношениях с проверяющими "трудовиками".

Один продавец у двух работодателей: как правильно оформить взаимоотношения
ВОПРОС: Два предпринимателя ведут торговую деятельность в одном помещении (арендуют часть торговой площади). У каждого есть наемные работники. Может ли продавец одного предпринимателя обслуживать покупателей другого в течение рабочего дня и наоборот?
Какие возможны варианты сотрудничества одного предпринимателя с другим для использования труда работников?

Госорганы обмениваются информацией для выявления «трудовых» нарушений
Между Пенсионным фондом Украины, ГФСУ и Государственной службой Украины по вопросам труда будет осуществляться обмен информацией о сведениях, содержащих признаки использования труда неоформленных работников и нарушений законодательства о труде.



 
 

Rambler's Top100