01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Минсоцполитики: сумма индексации включается в расчет МЗП-уровня
Минсоцполитики делает вывод: сумма индексации (определенная в соответствии с п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 1078) включается в выплаты, которые должны учитываться в заработной плате при расчете ее минимального размера.

Отчет о льготах с 2017 года получил статус налоговой декларации
ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что Отчет о суммах налоговых льгот (форма которого утверждена постановлением КМУ от 27 декабря 2010 года № 1233), с 1 января 2017 года получил статус налоговой декларации. Указанный отчет подается ежеквартально (за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев) на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. 

В электронном кабинете плательщика есть сервис, позволяющий физлицу узнать о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов
ГФСУ напоминает, что в рамкках кампании декларирования доходов граждан в Электронном кабинете плательщика функционирует такой сервис, как «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде».

Фискалы хотят проверить всех предпринимателей, которые закрылись
Глава ГФСУ Роман Насиров сообщил, что его ведомство планирует проверить всех физических лиц — предпринимателей, которые закрылись в конце декабря 2016 года — начале января 2017 года в связи с нововведениями законодательства относительно обязательной уплаты ЕСВ «спящими» предпринимателями.

ГРС относительно проверок органами лицензирования
Государственная регуляторная служба Украины (далее — ГРС) объяснила, что контроль за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий является мероприятием государственного надзора (контроля), а орган лицензирования, уполномоченный их проводить, является органом государственного надзора (контроля) согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 5 апреля 2007 года № 877-V.

Законопроект для «спящих» предпринимателей: ликвидация в 1 квартале 2017 года освобождает от уплаты ЕСВ
Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантирования прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства» (законопроект № 5633) должен обеспечить недопущение несправедливой уплаты ЕСВ «бездоходными» ФЛП на общей системе вследствие неожиданного изменения законодательства. С этой целью общесистемщикам, которые подали заявление о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности до 1 апреля 2017 года и не получили дохода (прибыли) в течение первого квартала 2017 года, законопроектом предусматривается право не уплачивать ЕСВ «за себя».


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штрафы за уплату ЕСВ на несоответствующие счета: фискалы объяснили последствия
В случае уплаты ЕСВ на несоответствующие счета предприниматель нарушает законодательство, за что предусмотрена ответственность. 

Секреты перехода на неполное рабочее время
Для снижения своих затрат работодатель может перевести работников на неполное рабочее время. Однако в данной операции очень важно правильно все оформить, ведь за нарушение требований трудового законодательства предусмотрены серьезные штрафы.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Фискалы требуют от единщиков подавать «нулевые» отчеты
Фискалы считают, что единщики, которые не получали на протяжении отчетного периода доходов и не имеют показателей, подлежащих декларированию, обязаны подавать налоговую декларацию плательщика единого налога.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Экс-­ФЛП отвечает по предпринимательским обязательствам своим имуществом как физлицо
Суды при вынесении решений ссылаются на положения ст. ст. 51, 52, 525–527 Гражданского кодекса Украины, которыми предусмотрено, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельнос­ти — физического лица его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом, которое не перестает существовать.  Физлицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом (кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание).

ГРС разъяснила, на какие госорганы распространяется мораторий на проверки в 2017 году

К сожалению, в ст. 6 Закона № 1728 нечетко указаны органы, на которые не распространяются ограничения относительно проведения проверок. Из-за нечеткости норм Закона № 1728 возникало множество разночтений. Это давало повод в спорных ситуациях некоторым контролирующим органам утверждать, что на них мораторий не распространяется. Поэтому такая путаница крайне невыгодна для субъектов хозяйствования, поскольку дает чиновникам основания для злоупотреблений. В связи с этим ГРС проанализировала нормы ст. 6 Закона № 1728 и разъяснила, на какие органы не распространяется мораторий на проверки. Надеемся, что это расставит все точки над «і» и минимизирует споры между органами госконтроля и субъектами хозяйствования. 




01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
 

Rambler's Top100