Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
ГРС об утверждении перечня технически сложных бытовых товаров в РРО­-целях
Следует отметить, что Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20 декабря 2016 года № 1791-VIII (далее — Закон № 1791), в частности, обязывает всех торговцев технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене (далее — ТСБТ), применять РРО согласно утвержденному кабминовскому перечню (включая плательщиков единого налога), независимо от объемов их годового дохода.
Конечно же, эта законодательная норма крайне невыгодна предпринимателям-единщикам, которые торгуют ТСБТ. 

Вместе с тем на выполнение норм Закона № 1791 Кабмин должен до 31 марта утвердить Перечень ТСБТ, при продаже которых должны применяться РРО.  

И вот здесь разыгралась целая битва между КМУ и Государственной регуляторной службой Украины (далее — ГРС). Первый «раздувал» Перечень ТСБТ, а вторая — хотела «сузить» его. 

Рассмотрим, к чему же все это привело.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Фискалы прекратили сопровождение по «налоговая отчетность»
Государственная фискальная служба Украины сообщает о прекращении сопровождения программного обеспечения «Система формирования и подачи в органы ГФС средствами телекоммуникационной связи налоговой отчетности, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде» в связи с дублированием характеристик со Специализированным клиентским программным обеспечением для формирования и подачи отчетности в «Единое окно представления электронной отчетности». 

По функциональности Специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и подачи отчетности в «Единое окно представления электронной отчетности» имеет дополнительно возможность формировать и отправлять статистическую отчетность и отчетность в Пенсионный фонд и накладывать электронную цифровую подпись.


Утверждена новая форма Земельной декларации
21 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 23 января 2017 года № 9 (далее — Приказ № 9), который внес изменения в форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (далее — Земельная декларация).

Приняты законодательные льготы относительно налогообложения наследства
24 марта 2017 года в «Голосе Украины» опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства» от 23 февраля 2017 года № 1910-VIII (далее — Закон № 1910). А 25 марта 2017 года Закон № 1910 вступил в силу и применяется к доходам, полученным с 1 января 2017 года плательщиком в виде наследства/подарка. 

«Непонятные» коды товаров/услуг в налоговой накладной: есть решение
Иногда перед плательщиками НДС возникает вопрос: как заполнять налоговую накладную, если в справочнике УКТ ВЭД отсутствует тот или иной товар (например, объекты недвижимости). Поэтому Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 31 декабря 2015 года № 1307 (с учетом изменений в приказе от 23 февраля 2017 года № 276), предусмотрено, что ГФСУ определяет условные коды товаров, отсутствующих в УКТ ВЭД и обеспечивает их публикацию на собственном официальном веб-портале для использования плательщиками при составлении нало­говых накладных. 

ГУ ГФС в Херсонской области обращает внимание плательщиков НДС, что 14 марта 2017 года Справочник условных кодов товаров обнародован на интернет-сайте ГФС Украины и доступен для загрузки по ссылке: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik /dovidniki-/288992.html


Особенности регистрации плательщиком НДС при смене систем налогообложения

Статьями 181 и 182 НК определены условия для регистрации ФЛП плательщиком НДС, согласно которым указанная регистрация может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица. При этом обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежит лицо (в том числе экс-единщик), у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, начисленная (уплаченная) за последние 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн. (без учета НДС) (п. 181.1 НК).


Можно ли переплату по налогам направить на погашение ЕСВ-задолженности
Как известно, ЕСВ не входит в систему налогообложения и не относится к источнику наполнения доходной части государственного и местных бюджетов. Поэтому фискалы указали, что отсутствуют законодательные основания для осуществления возврата ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств по налогам/сборам в счет погашения долга по ЕСВ.

Кто из работодателей обязан соблюдать Генеральное соглашение
По мнению Минсоцполитики (письмо от 21 ноября 2016 года № 415/0/15-16/18), обязательными для выполнения нормы Генерального соглашения будут, если и работодатель, и его работники представлены субъектами сторон этого соглашения через соответствующее членство и на основании учредительных документов (уставов, положений и т. д.). 

Теперь покупатели не имеют права требовать у продавца ветеринарных документов
Эту обязанность продавца исключили из правил торгового обслуживания. Соответствующие изменения внесены постановлением правительства от 10 марта 2017 года № 136 в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденные постановлением КМУ от 15 июня 2006 года № 833.

Алгоритм прекращения деятельности ФЛП
ГНИ в Оболонском районе ГУ ГФС в г. Киеве сообщает, что правильный алгоритм действий в случае прекращения предпринимателем осуществления хозяйственной деятельности будет таким:

НБУ о правилах безопасного пользования платежными карточками
Национальный банк Украины предупреждает, что получая SMS-сообщения с неизвестных телефонных номеров о блокировании ваших текущих/карточных счетов, не спешите раскрывать мошенникам реквизиты и информацию о своих платежных карточках. 

Помните, что банки никогда не запрашивают подобную информацию и не рассылают сообщения о блокировке счетов с неизвестных телефонных номеров. Телефон вашего банка указан на обратной стороне платежной карты. Именно на этот номер следует позвонить в случае получения подозрительного SMS-сообщения.


Спам-рассылка вирусных файлов от имени фискалов
Во второй декаде марта 2017 года зафиксировано большое количество обращений плательщиков в контакт-центр ГФСУ по спам-рассылке писем, содержащих ссылки на веб-портал фискальной службы.
Учитывая это, налоговики отметили, что отправка спам-сообщений происходит с электронных ящиков, которые не имеют никакого к ним отношения. 

Ссылка, содержащаяся в тексте письма и якобы перенаправляющая на портал ГФС, на самом деле является гиперссылкой, которая ведет на стороннюю интернет-страницу и приводит к загрузке вирусного файла (троянской программы). Поэтому плательщикам надо внимательно читать электронный адрес отправителя письма и проверять его достоверность.


Гройсман рассказал о зарплатах в 2017 году: правительство не планирует повышать «минималку»
В предыдущем номере редакция привела заявление вице-премьер-министра Украины Павла Розенко о том, что КМУ вполне доволен результатами повышения МЗП и «правительство не будет останавливаться на сумме 3200 грн., а постепенно повышать минимальную заработную плату и дальше» (подробнее см. стр. 3 № 5 газеты за 2017 года).

Конечно, это высказывание Розенко очень насторожило субъектов хозяйствования, поэтому премьер-министру пришлось его опровергнуть. Глава правительства Владимир Гройсман во время выступления в Верховной Раде заявил: «С 1 января 2017 года мы подняли минимальную заработную плату в два раза до 3,2 тыс. грн. Мы подняли заработные платы учителям на 50%, врачам на 30% в 2017 году, бюджетом запланировано 10-процентное повышение минимальных социальных стандартов и это означает, что это будет сделано тоже в 2017 году. Другие действия в 2017 году по зарплатам сделать очень и очень сложно... Поэтому не предполагается другого повышения минимальных заработных плат в 2017 году».



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Алгоритм действий при нарушении работником правил применения НСЛ
В публикации рассмотрим случаи, когда нарушается порядок применения налоговой социальной льготы, а также последствия таких ошибок.

Что делать предпринимателю­-пенсионеру/инвалиду для получения ЕСВ-­льготы
Освобождаются ли от упла­ты ЕСВ ФЛП, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, и как нужно уведомить об этом контролирующий орган?

Обновлен порядок учета плательщиков
20 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 21 декабря 2016 года № 1125, которым внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (приказ Минфина от 9 декабря 2011 года № 1588, далее — Порядок № 1588) и Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (приказ Минфина от 14 ноября 2014 года № 1130, далее — Порядок № 1130).
Внесенные Приказом № 1125 изменения отменяют или упрощают (совершенствуют) отдельные документы, которые подаются плательщиками в контролирующие органы или наоборот выдаются фискалами плательщикам.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Исправляем ошибку в годовой декларации о доходах
В предыдущем номере мы рассмотрели теоретическую часть, регулирующую порядок исправления ошибок, допущенных общесистемщиком в налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах). Теперь перейдем к заполнению уточняющей Декларации о доходах.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Как предпринимателю­-единщику избежать применения РРО

Публикация посвящена тем, кто, несмотря на необходимость применять РРО, желает без него обойтись. Речь идет о субъектах хозяйствования на всех системах налогообложения, которые проводят расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода. Однако особенно это актуально для тех ФЛП­единщиков, которые не могут воспользоваться освобождением согласно п. 296.10 Налогового кодекса Украины.

Итак, рассмотрим 3 способа избежания применения РРО.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штатное расписание: основные нюансы
Законодательство четко требует наличия штатного расписания у юрлиц, поскольку они являются работодателями. Хотя для ФЛП нет такого прямого требования, им лучше иметь штатное расписание, ведь трудовое законодательство должно распространяться на всех работодателей. Более того, Минсоцполитики в своем письме от 21 ноября 2016 года № 5907/0/10­-16/06 отмечает, что все предприниматели-работодатели обязаны иметь надлежащих образом оформленное штатное расписание.

Минсоцполитики о ведении кадровой документации ФЛП-­работодателем
В последнее время значительно усилилась ответственность работодателей, поэтому предпринимателю, использующему наемный труд, очень важно делать все так «чтобы комар носа не подточил». 



 
 

Rambler's Top100