Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Внесены изменения в «Эко-декларацию»
Минфин приказом от 13 мая 2017 года № 495 (далее — Приказ № 495) внес изменения в Налоговую декларацию экологического налога.

Плательщики акцизного налога за июль подают обновленную отчетность
В предыдущем номере (на стр. 3) мы уже писали о том, что Министерством финансов принят приказ от 24 апреля 2017 года № 451, которым обновлена форма декларации акцизного налога.

Условия, при которых не подается ф. № 1ДФ
ГУ ГФС в Запорожской области отмечает, что налоговый агент может не подавать расчет по форме № 1ДФ, при одновременном соблюдении таких обязательных условий:
  • не осуществлялось начисление доходов физлицу-плательщику;
  • не осуществлялись выплаты каких-либо доходов на протяжении отчетного периода;
    не перечислялся НДФЛ и военный сбор.

Судьба налоговых накладных без кода УКТ ВЭД, которые зарегистрированы в ЕРНН до 16.03.2017 г.
С 1 января 2017 года при составлении налоговой накладной для всех товаров внедрено заполнение кода согласно УКТ ВЭД, для услуг — кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Условные коды товаров, отсутствующих в УКТ ВЭД, определяет ГФСУ и обнародует на официальном веб-портале для использования плательщиками НДС при составлении налоговых накладных.


Военный сбор «за себя»: есть ли шанс на расходы
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 104.05) не разрешила ФЛП-общесистемщикам включать в состав расходов сумму уплаченного военного сбора (в размере 1,5% от чистого налогооблагаемого дохода).

Как рассчитать доход с целью применения РРО
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 107.04) отмечает, что с РРО-целью при расчете дохода надо учитывать объем дохода за текущий отчетный налоговый год (нарастающим итогом) с учетом всех предпринимательских доходов согласно ст. 292 НК.

Уплата единого налога за декретный период
Предприниматель — плательщик 1 или 2 группы, который не использует труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами лишь при условии подтверждения этого листком нетрудоспособности**. С этим выводом соглашается и ГФСУ («ЗІР», подкатегория 107.06).

Второгруппник предоставляет услуги откомандированному работнику предприятия-общесистемщика: последствия
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 107.01) считает: если плательщиком единого налога 2 группы были предоставлены услуги работнику юридического лица во время командировки и стоимость услуг оплачивается лично таким работником (как расходы работника в командировке, подлежащие компенсации), то все происходит в рамках законодательства. Однако, если оплата стоимости услуг поступает на банковский счет ФЛП — плательщика 2 группы от юрлица — неплательщика единого налога (за наемного работника, который находится в командировке), то возникает нарушение (за которое предусмотрено суровое наказание).

Наступил страховой случай: что будет компенсировать «травматический» Фонд
Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в письме от 22 марта 2017 года № 56-01-3 предоставил такие разъяснения:


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию у предпринимателя: главное
Может показаться на первый взгляд, что предприниматель-работодатель не должен создавать никаких комиссий по социальному страхованию.

Варианты сдачи недвижимости в аренду
Вопрос: какую группу единого налога нужно иметь ФЛП в моем случае? Есть ли ограничения по виду деятельности и сдаваемой площади? Если нет, то какими другими вариантами можно воспользоваться?

Работница идет в декрет: алгоритм действий предпринимателя
В этой публикации вы прочитаете:
  • когда возникает право на отпуск по беременности и родам;
  • какова продолжительность отпуска по беременности и родам;
  • каковы права женщины в отпуске по беременности и родам;
  • каков размер пособия по беременности и родам;
  • какие документы должна предоставить женщина для получения отпуска и пособия;
  • порядок расчет суммы декретных;
  • как работодателю получить пособие из Фонда «нетрудоспособности».


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Фискалы запрещают единщикам предоставлять возвратную финпомощь: «подводные камни»
ВОПРОС: Включается ли в доход предпринимателя — плательщика единого налога сумма возвращенной ему финансовой помощи, которая ранее предоставлялась таким плательщиком?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Правила оформления договора о предоставлении услуг
Договоры о предоставлении услуг довольно распространены. Поэтому в данной публикации рассмотрим порядок документального оформления таких взаимоотношений.

Три ответа Минсоцполитики относительно работников-­совместителей
В последнее время в редакцию поступает много вопросов относительно порядка оформления трудовых отношений с работниками-­совместителями. Это связано прежде всего с тем, что на работников по неосновному месту не распространяется такое ЕСВ­-правило: сумма начисленного ЕСВ за месяц не должна быть меньше минимального страхового взноса.



 
 

Rambler's Top100