Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Штрафы за несвоевременную уплату ЕСВ «за себя»
ГУ ГФС в Закарпатской области сообщила, что за несвоевременную или не в полном объеме уплату ЕСВ «за себя» к предпринимателю применяется административная и финансовая ответственность (см. ниже Таблицу).

Возвратная финпомощь в ф. № 1ДФ
ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 103.25) ответила на вопрос: по какому признаку дохода отображается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ сумма возвратной финансовой помощи, которая предоставляется физическому лицу — предпринимателю?

Самостоятельно исправили налоговые ошибки: какие штрафы
Прежде всего следует отметить, что речь идет об исправлении ошибок, занижающих налоговые обязательства, поскольку суммы штрафов/пени начисляют на сумму недоимки (на суммы налоговых переплат финансово-административные наказания не применяют).

Расходы на лечение: можно ли включить в налоговую скидку?
ГУ ГФС в Закарпатской области отмечает, что налоговая скидка по «лечебным» расходам в 2017 году по результатам 2016 года плательщикам не предоставляется. То есть фактически «лечебно-налогово-скидочная» льгота есть, но воспользоваться ею пока невозможно.

Единщики не могут заключать договор уступки прав требования долга
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 107.04) подчеркивает: заключение договора уступки прав требования долга предпринимателями — плательщиками единого налога является механизмом расчета по договору купли-продажи товаров (работ, услуг) не в денежной форме, а поэтому не дает права ФЛП применять упрощенную систему (пп. 14.1.255; п. 291.6 Налогового кодекса Украины).

Cумма благотворительной помощи не попадает в налоговые расходы общесистемщика
Специалисты ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняют, что пунктом 177.4 Налогового кодекса Украины определен перечень расходов предпринимателя на общей системе налогообложения, в котором нет сумм благотворительной (спонсорской) помощи. Поэтому вышеупомянутые суммы, которые предоставлены неприбыльным организациям, не относятся к расходам общесистемщика.

Как экс-общесистемщику избежать применения РРО
Ситуация такая: предприниматель на общей системе использует РРО. Объем его доходов с начала календарного года меньше 1 млн грн. Он не осуществляет реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене (которые попали в соответствующий РРО-перечень, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 марта 2017 года № 231). Для того чтобы избежать использования РРО, предприниматель решает перейти на упрощенную систему (2 или 3 группа).

Скорость передачи информации о госрегистрации предпринимателя фискалам
Взятие на учет ФЛП в качестве плательщиков налогов и ЕСВ в контролирующих органах подтверждается сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов Минюста и на официальном веб-сайте ГФСУ. 

Что делать для возврата ошибочно уплаченных сумм налогов
ГУ ГФС в Ивано-Франковской области отмечает, что Заявление о возврате оформляют в произвольной форме, где плательщики отмечают направление перечисления средств, которые подлежат возврату, в частности:
  • на текущий счет плательщика в учреждении банка;
  • на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;
  • возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у плательщика счета в банка.

Обновлены справочники налоговых льгот
27 сентября 2017 года Государственной фискальной службой Украины утверждены новые справочники льгот по состоянию на 1 октября 2017 года.

Изменения в налогообложении предпринимателей-общесистемщиков с 2017 года
ГУ ГФС в Запорожской области напомнила предпринимателям на общей системе о новых налоговых правилах, которые предусмотрены в ст. 177 Налогового кодекса Украины и заработали с 1 января 2017 года.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штраф за несоединение РОS­-терминала с РРО
ВОПРОС: Предусмотрена ли ответственность при проведении расчетов через зарегист­рированный РРО с применением РОS-тер­ми­нала, который не объединен (не соединен) с РРО?

Как правильно заплатить, если на предпринимательском счету нет денег
Не всегда у предпринимателей хватает безналичных средств (то есть тех, которые есть на текущем предпринимательском счету), а нужно сделать срочный платеж (например, уплатить налог, рассчитаться с контрагентами и т. п.).

Некоторые банки разрешают произвести платеж за счет кредитного лимита. При этом у каждого банка существуют свои условия и размер платы за его предоставление. Несмотря на это, иногда предприниматели не могут или не хотят пользоваться кредитным лимитом, тогда они тратят деньги из собственного кармана. Ведь в п. 1 ст. 320 Гражданского кодекса сказано, что владелец имеет полное право использовать свое имущество для ведения предпринимательской деятельности.

В публикации рассмотрим, как обойти «подводные камни» при проведении такой операции (то есть как правильно заплатить, если на предпринимательском счету нет денег).


Главное о платежных терминалах
В публикации даны ответы на следующие вопросы:
  • какие предприниматели обязаны принимать оплату платежными карточками;
  • кто освобожден от приема платежных карточек;
  • сколько платежных терминалов надо иметь предпринимателю;
  • кто проверяет правильность применения терминалов;
  • какая ответственность предусмотрена за отказ покупателю в расчете платежной карточкой;
  • как правильно оформить документы для покупателя, который рассчитывается платежной карточкой;
  • возможно ли добровольное использование платежных терминалов без применения РРО.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Расходы общесистемщика: шпаргалка для предпринимателя

Для предпринимателя важно правильно определить расходы, ведь они уменьшают чистый доход общесистемщика, который является налоговой базой для исчисления: НДФЛ, военного сбора и ЕСВ. Фискалы при проверках очень тщательно проверяют именно расходы. Эта публикация расставит все точки над «і» и поможет плательщикам не совершать ошибок.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Извлечение из Реестра единщиков: для чего необходимо и как получить

С 1 января 2014 года законодатели отменили Свидетельство плательщика единого налога (далее — Свидетельство ЕН) (согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствовании некоторых положений» от 24 октября 2013 года № 657-VII). Сейчас вся необходимая информация о единщиках находится в Реестре плательщиков единого налога.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за ноябрь 2017 года
Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно.

Механизм проведения индексации зарплаты

Рассмотрим основные нюансы, которые важны для предпринимателей-работодателей.




 
 

Rambler's Top100