Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Законодатели хотят лишить единщиков РРО-­льгот
В Парламенте зарегистрировано два антипредпринимательских законопроекта № 6757 и № 6758.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С 2018 года будет действовать новая форма Декларации о доходах

Минфин своим приказом от 6 июня 2017 года № 556 (далее — Приказ № 556) обновил форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) и инструкцию по ее заполнению. Но Приказ № 556 заработает только с 31 декабря 2017 года.

Большинство нововведений приняты в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины согласно Закону Украины от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII, которые заработали с 1 января 2017 года. Поэтому вполне логично, что в 2018 году плательщикам надо будет подавать Декларации о доходах за 2017 год в соответствии с правильными нормами. 


Минфин разработал законопроект, которым предусмотрено объединение отчетности по ЕСВ-НДФЛ-ВС
Законопроектом вводится новая объединенная отчетность по НДФЛ, военному сбору и ЕСВ, которая является более унифицированной с единым установленным сроком подачи.

Три случая для заполнения ф. № 1ДФ
ГУ ГФС в Харьковской области (индивидуальная налоговая консультация от 12 июля 2017 года № 1142/ІПК/20-40-13-11-11) рассмотрела 3 случая относительно порядка заполнения ф. № 1ДФ.

Будет ли штраф за ошибочный ИНН физлица в ф. № 1ДФ
Если налоговый агент не отобразит или отобразит с ошибками ИНН (как обязательный реквизит), он нарушит требования заполнения ф. № 1ДФ.

Налоговые льготы в связи с кибератакой

26 июля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков» от 13 июля 2017 года № 2143-VIII (далее — Закон № 2143). Приведем основные моменты, которые предусмотрены Законом № 2143.


Надо ли единщикам платить ЕСВ «за себя» за период нахождения в декретном отпуске
На период пребывания в отпуске по беременности и родам физическое лицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения не освобождается от уплаты ЕСВ «за себя».

ГФСУ утверждает: электронная квитанция не может заменить РРО-чек

Государственная фискальная служба Украины в индивидуальной налоговой консультации от 11 июля 2017 года № 1129/6/99-99-14-05-01-15/ІПК ответила на вопрос: нужно ли субъекту хозяйствования применять РРО, если предоставленная покупателю банком-эквайером электронная квитанция об оплате заказанного на интернет-сайте товара будет содержать все обязательные реквизиты?

Фискалы указали: если покупатель, используя интернет, заказал товар и расчет за него был осуществлен электронным платежным средством, то предприниматель обязан выдать покупателю расчетный документ установленной формы (фискальный кассовый чек, напечатанный РРО).


Проверяйте удостоверения инспекторов труда на сайте Гоструда
Государственная служба Украины по вопросам труда разместила на своем сайте информацию о служебных удостоверениях инспекторов труда (в разрезе областей) с указанием номера удостоверения, фото, Ф. И. О. и должности.

Обязательное использование печатей субъектами хозяйствования отменено

19 июля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23 марта 2017 года № 1982-VIII (далее — Закон № 1982).

Законом № 1982 внесены изменения в законодательные акты, которыми исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования).


НБУ прекращает выдачу предпринимателям справок о декларировании валютных ценностей
Согласно нововведениям справка о проведении декларирования валютных ценностей субъектам предпринимательской деятельности уже не нужна для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями уполномоченными банками Украины и т. д. Поэтому Национальный банк прекращает выдачу этих справок.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Кто обязан применять РРО
Если исходить из Закона № 265, то есть 3 случая, когда предприниматели могут осуществлять операции без применения РРО.

Как зарегистрировать РРО, КУРО, РК: шпаргалка для плательщика

Пошаговая инструкция для частных предпринимателей.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Учет доходов и расходов у единщиков
Продолжение. Начало см. в № 13 газеты за 2017 год


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Должны ли ФЛП предоставлять фискалам документы относительно происхождения средств на приобретение имущества

ВОПРОС: Имеет ли право контролирующий орган во время проведения проверки правильности начисления и своевременности уплаты налоговых платежей требовать от самозанятого лица или физического лица объяснения и подтверждающие документы относительно происхождения собственных средств на приобретение движимого или недвижимого имущества согласно нормам Налогового кодекса Украины?


Какая ответственность предусмотрена за неуведомление фискалов о приеме работника
Должностное лицо тероргана Гоструда на основании акта проверки приняло постановление о наложении штрафа согласно абз. 2 ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в размере 30 минимальных заработных плат (далее — МЗП), установленных законом на момент выявления нарушения, за каждого работника. Работодатель обжаловал такое постановление одесского Гоструда в суде, который стал на сторону истца.

Как работодателю выгоднее уволить работника: два варианта

Для детального анализа прежде всего приведем трактовку этих видов увольнения в законодательстве.

Итак, пункт 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) как основание для прекращения трудового договора предусматривает соглашение сторон. А порядок увольнения по собственному желанию работника оговорено в статье 38 КЗоТ.




 
 

Rambler's Top100