Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Внедрен новый сервис для плательщиков НДС от ГФС
ГФСУ сообщает, что доработан «Электронный кабинет плательщика», благодаря чему плательщикам НДС предоставлен доступ к данным Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН) в режиме реального времени по составленным ими или их контрагентами налоговым накладным и/или расчетам корректировки (далее — НН/РК).

Второгруппники могут торговать столовыми винами
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 5 сентября 2017 года № 1810/Х/99-99-13-01-02-14/ІПК указывает, что НК позволяет единщикам-второгруппникам торговать в розницу столовыми винами, при условии соблюдения критериев своей группы.

Бухучет и учетная политика у ФЛП
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 14 сентяб­ря 2017 года № 1966/К/99-99-13-01-02-14/ІПК делает правильный вывод: ведение бухгалтерского учета и определение учетной политики необязательны для физических лиц — предпринимателей.

Совместитель не обязан уведомлять работодателя о своем увольнении с основного места работы

Работники могут выполнять работу как по основному месту работы, так и на условиях совместительства. С точки зрения ЕСВ-обложения работодателю очень важно четко знать, какое это место работы у работника. Вместе с тем Министерство социальной политики Украины (письмо от 9 июня 2017 года № 294/0/22-17/134) сообщает, что законодательством о труде:

  • не установлена обязанность работника уведомлять работодателя, где он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы;
  • не предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы.
Еще министерство считает, что в случае уведомления работником-совместителем об увольнении с основного места работы работодателю следует выдать соответствующие приказы (распоряжения), которые покажут наличие у работника основного места работы.

Как отличить трудовой и гражданско-правовой договор: разъяснение Минсоцполитики
Иногда предприниматели заключают гражданско-правовые договоры, которые на самом деле являются трудовыми. Причем с точки зрения законодательства это является нарушением. В связи с этим Министерство социальной политики Украины в письме от 23 мая 2017 года № 10620/0/2-17/13 разъяснило, как отличить эти договоры.

Нюансы доплаты до минимальной заработной платы
Минсоцполитики Украины в письме от 25 мая 2017 года № 1545/0/101-17/28 обратило внимание на такие нюансы.

Госрегуляторслужба будет проверять контролеров, на которых пожалуется бизнес
Государственная регуляторная служба Украины наделена полномочиями осуществлять контрольные мероприятия за деятельностью контролирующих органов, в том числе и на региональном уровне.

Киевсовет запретил продажу алкоголя в МАФах
14 сентября 2017 года на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение, которое предусматривает запрет продажи алкоголя в МАФах.

Утверждены требования к оформлению плана проверок
Минэкономразвития и Государственная регуляторная служба совместным приказом от 7 августа 2017 го­да № 1170/81 утвердили Требования к оформлению годовых и комплексного планов осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), внесению изменений в них и отчету по их выполнению.

Предприниматель, которого проверяют, не может официально узнать, какой именно покупатель на него пожаловался
ГУ ГФС в Днепропетровской области указывает, что по просьбе гражданина (заявителя), высказанной в устной форме или указанной в тексте обращения, не подлежат разглашению его фамилия, место жительства и работы.

Премьер анонсировал отмену моратория на проверки в сфере продовольствия
Правительство намерено разрешить контролирующим органам проводить «продовольственные» проверки субъектов хозяйствования.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что нужно знать предпринимателям о видах учета
В данной публикации рассмотрим наиболее популярные виды учета с точки зрения необходимости их ведения частными предпринимателями.

Смена налогового адреса: алгоритм действий ФЛП

Рассмотрим пошаговые действия предпринимателя, который в текущем году изменил налоговый адрес.



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Шпаргалка для экс-единщиков

Существуют две причины для перехода на общую систему налогообложения.

Первая из них — это нарушения, допущенные на едином налоге (за которые предпринимателя заставляют перейти на общую систему). Вторая — личное желание предпринимателя (например, он планирует заниматься видами деятельности, запрещенными для единщиков, или считает, что будет меньше платить налогов, если у него малорентабельная деятельность).

Наша публикации призвана помочь предпринимателю адаптироваться на новой общей системе налогообложения, которая, несомненно, сложнее упрощенной.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Наличные операции у единщиков

Рассмотрим основные нюансы по ведению учета, которые должен знать частный предприниматель — плательщик единого налога при осуществлении операций с наличными.




 
 

Rambler's Top100