Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Кто виноват при нарушении сроков зачисления налогов: банк или плательщик
ГФСУ в письме от 24 января 2017 года № 1575/7/99-99-12-03 указывает: за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты виновный банк платит пеню и штрафные санкции согласно Налоговому кодексу Украины (далее — НК), а также несет другую ответственность. При этом плательщик освобождается от ответственности.

В какой форме подавать «Инвалидные» отчеты
«Инвалидный» Фонд напоминает, что «Инвалидные» отчеты представляются только в бумажном виде, поскольку действующими законодательными и нормативными актами не предусмотрено их подачи в электронном виде.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на март 2017 года

В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Четыре случая подачи налоговой декларации о доходах
Существуют четыре случая подачи налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах). Приведем их.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что нового во взаимоотношениях с фискалами в 2017 году
С 1 апреля 2017 года вступят в силу изменения, которые регулируют правоотношения с налоговыми консультациями. Указанные правоотношения регламентируют нормы Налогового кодекса Украины с учетом положений Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII.

Ответственность за нарушения законодательства о труде
С нового года значительно повысилась минимальная заработная плата (далее — МЗП), что привело к увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Конечно, у многих работодателей имеется большой соблазн минимизировать налоговые платежи, но если при этом они нарушат законодательство, то их ждут серьезные штрафы. Ведь с 1 января 2017 года увеличились финштрафы за нарушение законодательства о труде, размеры которых «привязаны» к МЗП. Кроме того, парламентарии добавили новых проверяющих, которые вместе со старыми будут пристально следить за работодателями. В этой публикации проанализируем ответственность работодателя (административную, финансовую, уголовную) за нарушение трудового законодательства. Также мы приведем, как может наказать предприниматель работника, который не выполняет своих обязанностей.

9 примеров расчета НДФЛ с зарплаты работников
Перед тем как переходить к числовым примерам, приведем основные правила для применения НСЛ.

База начисления доначислять ЕСВ
Напомним ЕСВ-­правило относительно минимальной базы исчисления. Если общая месячная база начисления ЕСВ (зарплата; больничные; декретные; доходы по гражданско­-правовому договору у работодателя, у которого физлицо работает по основному месту) меньше действующего размера минимальной зарплаты (далее — МЗП), тогда общая месячная сумма ЕСВ должна рассчитываться как произведение МЗП, установленной законом на месяц получения дохода (прибыли), и ставки ЕСВ (22%).


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за февраль 2017 года
Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно.

Секреты для неиндексации зарплаты
Как известно, работодатели обязаны индексировать зарплату. Вместе с тем в последнее время инфляция растет небывалыми темпами. В этой связи у работодателей растут расходы не только на оплату труда (в части сумм индексации), но и на все «зарплатные» налоги. То есть на суммы индексации (как составную часть зарплаты) нужно в общепринятом порядке начислить ЕСВ «сверху» и удержать НДФЛ, военный сбор. Проигнорировать индексацию нельзя, поскольку за это предусмотрены большие штрафы (как финансовые, так и административные).



 
 

Rambler's Top100