Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 01arrow Мораторий на проверки — 2017



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Мораторий на проверки — 2017

Президент подписал Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 3 ноября 2016 года № 1728-VIII (далее — Закон № 1728).

Приведем основные нововведения.

Во-первых, Законом № 1728 устанавливается до 31 декабря 2017 года мораторий на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного контроля в сфере хоздеятельности.

Во-вторых, до 31 декабря 2017 года внеплановые проверки осуществляются органами государственного надзора лишь:

  • по письменному заявлению субъекта хозяйствования (по его желанию) в соответствующий орган о проведении проверки; 
  • по решению суда;
  • в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, которое было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;
  • на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав по согласованию Государственной регуляторной службой Украины.

В-третьих, мораторий имеет множество исключений, поэтому говорить о существенных послаблениях не приходится. Поскольку действие Закона № 1728 не распространяется, в частности, на отношения, возникающие при проведении проверок: ГФСУ и ее территориальными органами; Гоструда и ее территориальными органами; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, и его территориальными органами и т. д.

Закон № 1728 действует с 1 до 31 декабря 2017 года.

Детальнее проанализируем законодательные новации в следующих публикациях.