Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 02arrow Новые правила начисления пени



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новые правила начисления пени

Главное управление ГФС в Винницкой области обращает внимание, что с 1 января 2017 года действует обновленный порядок расчета пени. В частности, Законом Украины от 21 декабря 2017 года № 1797-VIII внесены изменения в ст. 129 Налогового кодекса Украины (далее — НК). Приведем две ситуации, когда законодательство требует начисления и уплаты пени. 

Ситуация 1: сумму денежного обязательства определяет контролирующий орган (по результатам налоговой проверки или в случаях, не связанных с проведением проверок) 

Пеня начисляется начиная с первого рабочего дня после истечения срока для уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и/или судебного обжалования). 

В случае начисления налогового обязательства (с учетом штрафов при их наличии и без учета пени) контролирующим органом или в других случаях определения пени в соответствии с требованиями НК, когда ее размер не установлен, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки (включая день погашения) в расчете 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей за каждый такой день.

Ситуация 2: сумму налогового обязательства определяет сам плательщик или налоговый агент

Начисление пени производится по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства. 

Отныне при доначислении налогов (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета пени) самим плательщиком или налоговым агентом размер пени исчисляют в расчете 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей за каждый календарный день просрочки, включая день погашения.




 
 

Rambler's Top100