Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 04arrow Законопроект для «спящих» предпринимателей: ликвидация в 1 квартале 2017 года освобождает от уплаты ЕСВ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Законопроект для «спящих» предпринимателей: ликвидация в 1 квартале 2017 года освобождает от уплаты ЕСВ

На заседании 18 января 2017 года народные депутаты — члены Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержали принятие законопроекта об отстрочке на 3 месяца (до 1 апреля 2017 года) вступления в силу нормы об обязательной уплате «спящими» ФЛП минимального ЕСВ (в 2017 году — 704 грн. за месяц).  

Таким образом, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантирования прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства» (законопроект № 5633) должен обеспечить недопущение несправедливой уплаты ЕСВ «бездоходными» ФЛП на общей системе вследствие неожиданного изменения законодательства. С этой целью общесистемщикам, которые подали заявление о проведении госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности до 1 апреля 2017 года и не получили дохода (прибыли) в течение первого квартала 2017 года, законопроектом предусматривается право не уплачивать ЕСВ «за себя».

К сожалению, такой нужный и правильный закон до сих пор не принят (по состоянию на 26 февраля 2017 года). А время идет, и много физлиц, не успевших ликвидировать свой предпринимательский статус до 1 января 2017 года, уже махнули рукой и уплатили ЕСВ за соответствующие месяцы 2017 года. Самое обидное произойдет, если предприниматель будет ждать и не обращаться к госрегистратору для прекращения деятельности, а закон в конце концов не примут — тогда за время ожидания придется уплатить ЕСВ по полной программе.