Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 04arrow Экс-­ФЛП отвечает по предпринимательским обязательствам своим имуществом как физлицо



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Экс-­ФЛП отвечает по предпринимательским обязательствам своим имуществом как физлицо

Проанализируем решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25 ноября 2015 года по делу № 6-29575ск15.

Суть дела: физическим лицом — предпринимателем был заключен договор банковского обслуживания и получен от банка кредитный лимит. В связи с ненадлежащим выполнением предпринимателем условий договора у него образовалась задолженность. Потом ФЛП прекратил свою деятельность (он исключен из Единого государственного реестра). То есть деньги должен предприниматель, который уже «ликвидировался». Поэтому банк обратился в суд с требованием взыскать судебные издержки и задолженность по кредитному договору с физлица, которое на время обращения в суд уже потеряло статус предпринимателя. 

Результаты: решением местного суда исковые требования удовлетворены. Это подтвердил сначала апелляционный суд, а затем и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.  

Итак, с физлица взыскана в пользу банка задолженность по кредитному договору, проценты за пользование кредитом, пеня за несвоевременность выполнения обязательств, задолженность по комиссии за пользование кредитом, а также банку компенсированы судебные издержки. 

Основания: суды при вынесении решения ссылаются на положения ст. ст. 51, 52, 525–527 Гражданского кодекса Украины, которыми предусмотрено, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельнос­ти — физического лица его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом, которое не перестает существовать.  

Итак, физлицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом (кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание).