Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 09arrow Обновленная земельная декларация заработает с 1 января 2018 года



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Обновленная земельная декларация заработает с 1 января 2018 года

Приказом Минфина от 23 января 2017 года № 9 в новой редакции была изложена форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (далее — Земельная декларация) (детальнее см. на стр. 3 № 6 за 2017 год). Изменения вступили в силу с 21 марта 2017 года.
Напомним, что базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год.

«Земельные» плательщики (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму налога каждый год по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают Земельную декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Эти плательщики также имеют право подавать ежемесячно Земельную декларацию в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца (это освобождает их от обязанности представления годового отчета).

Поэтому возникает вопрос: с какой даты будет использоваться для составления отчетности обновленная форма Земельной декларации?

В этой ситуации очень важна позиция ГФСУ, которую невозможно заранее предусмотреть (ведь налоговики иногда пренебрегают законодательством и делают так, как им захочется). Наконец-то мы ее дождались. Фискалы в «ЗІР» (подкатегория 112.05) отметили: поскольку базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год, обновленная форма Земельной декларации должна применяться для составления отчетности начиная с 1 января 2018 года (в том числе и для самостоятельного исправления ошибок, допущенных в налоговой отчетности за предыдущие отчетные периоды).