Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 10arrow Продажа «сложной» техники: анализируем последствия обязательного применения РРО



ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Продажа «сложной» техники: анализируем последствия обязательного применения РРО

Кабинет Министров Украины постановлением от 16 марта 2017 года № 231 (далее — Постановление № 231) утвердил перечень технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене (далее — ТСБТ или «сложная» техника), которые должны продаваться с применением кассовых аппаратов. И вот уже 8 мая 2017 года* Постановление № 231 вступило в силу.  

Требование об использовании РРО распространяется на всех торговцев "сложной" техники, включая предпринимателей на едином налоге (независимо от объемов их годового дохода)**.
В кабминовском списке более 300 наименований «сложной» техники***. Это, в частности, холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны (в том числе смартфоны).  

Предполагается, что такое нововведение позволит эффективнее бороться с контрабандой. В публикации проанализируем: каких изменений ждать потребителям; что будет с ценами на ТСБТ; как новые РРО-требования повлияют на малый бизнес.

* Постановление № 231 вступило в силу через 30 дней со дня его опубликования (это произошло 7 апреля 2017 года в «Урядовом курьере» № 66). Госрегуляторслужба утверждает, что Постановление № 231 заработало с 7 мая 2017 года. Однако фискалы (в частности, ГУ ГФС в Днепропетровской области, ГНИ в Оболонском районе ГУ ГФС в г. Киеве и т. д.) настаивают, что Постановление № 231 вступило в силу с 8 мая 2017 года.

** Фискалы в письме от 16 мая 2017 года № 206/М/99-­99-­14-­05-­01-­14/ІПК считают, что когда на хозяйственном объекте ФЛП — плательщика единого налога одновременно за наличный расчет реализуются как ТСБТ (продажа которых должна осуществляться с обязательным применением РРО), так и любые другие товары, то РРО должен применяться при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров.

*** В Постановлении № 231 приведены наименования ТСБТ с соответствующими кодами УКТ ВЭД. ГУ ГФС в Черкасской области дает 4 равноценных варианта, которыми могут воспользоваться предприниматели для определения кода УКТ ВЭД:

  • решить вопрос самостоятельно;
  • обратиться к поставщику;
  • подать индивидуальный запрос в таможенный орган (импортированный товар);
  • обратиться в региональное отделение Торгово-промышленной палаты Украины или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.



 
 

Rambler's Top100