Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 10arrow Предоставление недвижимости в аренду предпринимателем как физлицом



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Предоставление недвижимости в аренду предпринимателем как физлицом

ГУ ГФС в Закарпатской области ответило на вопрос: может ли предприниматель быть плательщиком единого налога, если предоставляет собственное недвижимое имущество в аренду как физическое лицо и такой вид деятельности не указан в Реестре плательщиков единого налога?

Сначала налоговики напомнили, что согласно пп. 291.5.3 Налогового кодекса Украины (далее — НК) не могут быть плательщиками единого налога предприниматели, предоставляющие в аренду:

  • земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га;
  • жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 кв. м;
  • нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м.
Вместе с тем нормами действующего законодательства не предусмотрены ограничения относительно предоставления в аренду собственного недвижимого имущества физическими лицами, зарегистрированными субъектами хозяйствования.
На основании вышеупомянутого закарпатские фискалы указали: ФЛП могут сдавать собственное имущество в аренду как физлица при условии, что они не осуществляют этого в рамках предпринимательской деятельности плательщика единого налога. Тогда налогообложение дохода физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилой наем (поднайм) осуществляется согласно п. 170.1 НК. Соответствующий «арендно-гражданский» доход нужно отобразить в годовой налоговой декларации об имущественном положении и доходах, где нужно также рассчитать НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%). Отчет подают до 1 мая, а налоги платят до 1 августа года, следующего за отчетным.



 
 

Rambler's Top100