Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 10arrow Какую группу выбрать единщику­-арендодателю



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Какую группу выбрать единщику­-арендодателю

Физическое лицо — предприниматель предоставляет в аренду собственное помещение. Проанализируем, какую группу плательщиков единого налога ему нужно выбрать.

Напомним, что согласно п. 291.4 Налогового кодекса Украины (далее — НК) предприниматели на упрощенной системе налогообложения делятся на такие группы плательщиков единого налога:

1) первая группа ФЛП, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или ведут хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 300 тыс. грн.;

2) вторая группа ФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года соблюдаются следующие критерии:

  • количество работников одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1,5 млн грн.

3) третья группа ФЛП, которые на протяжении календарного года выполняют следующие критерии:

  • количество работников не ограничено;
  • объем дохода не превышает 5 млн грн.

Следует отметить, что с точки зрения налогового законодательства аренда является услугой (пп. 14.1.185 НК). Поэтому в первой группе предприниматель не может предоставлять услуги аренды — даже только населению (поскольку это не бытовая услуга). Разберемся с другими группами. Напомним, вторая группа единщиков платит единый налог по фиксированной ставке, в 2017 году в пределах до 640 грн. за месяц, третья группа ставка 3% (для плательщиков НДС) или 5% (для неплательщиков НДС) от фактически полученного дохода.




 
 

Rambler's Top100