Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 11arrow Фискалы подтверждают: первогруппники могут оказывать маникюрно-педикюрные услуги



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Фискалы подтверждают: первогруппники могут оказывать маникюрно-педикюрные услуги

Первогруппниками могут быть предприниматели, которые:

  • не используют наемных работников;
  • осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (пп. 1 п. 291.4 Налогового кодекса Украины, далее — НК).
С первым требованием все понятно (первогруппник не должен использовать наемный труд), поэтому перейдем к ограничениям по видам деятельности.
Расшифровка бытовых услуг для населения, предоставляемых первой и второй группами плательщиков единого налога, приведена в п. 291.7 НК (в том числе услуги парикмахерских — пп. 36 п. 291.7 НК). К сожалению, в НК не предоставлено объяснения, что именно входит в парикмахерские услуги, поэтому следует обратиться к:
  • Классификации видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденной приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11 октября 2010 года № 457;
  • Методологическим основам и объяснениям к позициям Классификации видов экономической деятельности, утвержденным приказом Госкомстата от 23 декабря 2011 года № 396;
  • Классификации услуг и продукции в сфере бытового обслуживания, утвержденной приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 19 февраля 2002 года № 51.
Исходя из вышеупомянутых нормативов, услуги парикмахерских включают, в частности, услуги маникюра, педикюра и макияжа. Там предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты определено по коду 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты», который включает: мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, тонирование, завивку, выпрямления волос и подобные виды услуг, предоставляемых для мужчин и женщин; бритье и подравнивание бороды; массаж лица, маникюр и педикюр, макияж и т. п.
На основании вышеуказанного ГУ ГФС в Запорожской области в индивидуальной налоговой консультации от 10 мая 2017 года № 92/ІПК/08-01-13-01-17 делает правильный вывод: предприниматель — плательщик единого налога первой группы в случае выбора вида хозяйственной деятельности по коду 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» имеет право предоставлять услуги маникюра, педикюра, макияжа (при условии соблюдения всех иных требований НК).
Точка зрения запорожских налоговиков полностью совпадает с позицией редакции и киевских фискалов (подробнее об этом читайте на стр. 15–18 № 7 газеты за 2017 год).