Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 11arrow Работник израсходовал собственные средства: ответственность за несвоевременное отчитывание



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Работник израсходовал собственные средства: ответственность за несвоевременное отчитывание

Если работник несвоевременно отчитывается за полученные подотчетные средства, то работодатель начисляет на эту сумму «штрафные» НДФЛ и военный сбор (подробнее об этом — см. стр. 13–16 в № 10 газеты за 2017 год). А вот предусмотрена ли ответственность за несвоевременное отчитывание, если работник потратил при этом собственные средства (которые затем компенсирует работодатель).

Следует знать, что Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Авансовый отчет), нужно подавать независимо от того, какие деньги (собственные или работодателя) потратил работник для хознужд.
При этом действующим законодательством, во-первых, определены сроки отчетности именно за полученные под отчет средства, а во-вторых, установлена норма налогообложения излишне израсходованных средств, полученных работником и своевременно не возвращенных. Поэтому ГФСУ («ЗІР», подкатегория 109.15) указывает, что в случае несвоевременного представления Авансового отчета по расходам, понесенным для хознужд ФЛП за счет средств работников (которые затем компенсирует работодатель), санкции не применяются.