Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 16arrow Какие документы подтверждают предпринимательский статус физлица



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Какие документы подтверждают предпринимательский статус физлица

Согласно п. 177.8 Налогового кодекса Украины (далее — НК) субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо при начислении (выплате) предпринимательского дохода в пользу ФЛП не удерживают НДФЛ у источника выплаты (это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и пп. 14.1.222 НК). Но ФЛП-доходополучатель для неудержания НДФЛ должен предоставить продавцу/заказчику копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В связи с вышеизложенным ГФСУ (в индивидуальной налоговой консультации от 4 августа 2017 года № 1506/6/99-99-13-01-02-15/IПК) делает два вывода.

  • 1. Единственным документом, подтверждающим государственную регистрацию физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности (независимо от выбранной системы налогообложения) является извлечение из Единого государственного реестра.
  • 2. Действующим налоговым законодательством не предусмотрена выдача фискальными ор­га­нами общесистемщикам каких-либо специальных документов, подтверждающих систему нало­гообложения.