Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 16arrow Неплательщик НДС должен платить налог при получении услуг от нерезидента



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Неплательщик НДС должен платить налог при получении услуг от нерезидента

Все субъекты хозяйствования (как плательщики НДС, так и неплательщики НДС) ответственны за начисление и уплату НДС в бюджет при получении услуг от нерезидентов (и их представительств), не зарегистрированных плательщиками НДС.

Получатель услуг (место поставки которых находится на таможенной территории Украины), которые предоставляются нерезидентами, начисляет НДС по основной ставке НДС (п. 208.2 На­логового кодекса Украины, далее — НК).

Если получателем услуг является:

  • плательщик НДС — сумма начисленного НДС включается в состав налоговых обязательств декларации за соответствующий отчетный период (п. 208.3 НК);
  • неплательщик НДС — необходимо подать в фискальный орган «Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины» (далее — Расчет) (его форма утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28 января 2016 года № 21)*.
Учитывая изложенное, ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации (письмо от 14 ав­гус­та 2017 года № 1587/С/99-99-13-01-02-14/ІПК) отметила: ФЛП (в том числе не заре­гис­трированный в качестве плательщика НДС), получающий услуги (место поставки которых определено на таможенной территории Украины) от нерезидента, является налоговым агентом в части начисления и уплаты НДС в бюджет по таким операциям.

* Внимание!

  • Представить Расчет необходимо в течение 20 календарных дней после отчетного месяца, в котором были начислены НДС-обязательства.
  • Сумма налоговых обязательств, указанная в Расчете, подлежит уплате в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока представления Расчета.
  • Получатель услуг от нерезидентов начисляет НДС по основной ставке — 20%.
  • Базой налогообложения будет договорная (контрактная) стоимость услуг с учетом налогов/сборов (за исключением НДС), включаемых в цену поставки в соответствии с законодательством (п. 190.2 НК).
  • Стоимость услуг пересчитывается в национальную валюту по обменному курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств.