Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 16arrow «Трудовые» штрафы за использование нелегального труда: случай на практике



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
«Трудовые» штрафы за использование нелегального труда: случай на практике

На основании материалов документальной внеплановой выездной проверки фискалов Управление Гоструда в Хмельницкой области вынесло постановление о наложении почти 300 тыс. грн. штрафа на физическое лицо — предпринимателя за нарушение требований по оформлению трудовых отношений с работниками и своевременности выплаты заработной платы.

Проверкой установлено, что с 1 мая по 30 июня 2017 года ФЛП в нарушение ч. 3 ст. 24 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) использовал труд трех работников (двух продавцов и одного бармена) без оформления трудовых договоров, что подтверждается актами проверок и объяснениями работников.

Кроме того, установлено, что за май 2017 года заработная плата наемным работникам ФЛП была выплачена с нарушением сроков и периодичности ее выплаты, чем нарушена ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ предприниматель должен уплатить финансовый штраф:

  • за каждого неоформленного работника предусмотрен штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы (далее — МЗП) (30 МЗП* х 3 человека = 288 тыс. грн.);
  • за несвоевременность выплаты зарплаты (просрочка составила менее одного месяца) применен штраф в размере 1 МЗП*.
Таким образом, предпринимателю придется уплатить финштраф на общую сумму 291,2 тыс. грн. (288 тыс. грн. + 3,2 тыс. грн.) за нарушение трудового законодательства. Также предпринимателя-нарушителя привлекли к административной ответственности.
 
* В 2017 году МЗП = 3200 грн.