Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 18arrow Предприниматель, которого проверяют, не может официально узнать, какой именно покупатель на него пожаловался



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Предприниматель, которого проверяют, не может официально узнать, какой именно покупатель на него пожаловался

Одним из оснований для проведения фактических проверок налоговыми органами является письменное обращение покупателя (потребителя) о нарушении плательщиком установленного порядка проведения расчетных операций, кассовых операций, лицензирования (пп. 80.2.3 Налогового кодекса Украины).

В ходе проведения таких проверок у субъектов хозяйствования возникают вопросы относительно содержания самого обращения и реквизитов заявителя.

При этом, согласно ст. 10 Закона Украины «Об обращениях граждан» от 2 октября 1996 года № 393/96-ВР, не допускается разглашение полученных из обращений граждан сведений о личной жизни граждан без их согласия или конфиденциальной и прочей информации, если это ущемляет права и законные интересы граждан.

ГУ ГФС в Днепропетровской области указывает, что по просьбе гражданина (заявителя), высказанной в устной форме или указанной в тексте обращения, не подлежат разглашению его фамилия, место жительства и работы. Ведь согласно ст. 5 Закона Украины «О защите персональных данных» от 1 июня 2010 года № 2297-VІ фамилии, адреса проживания граждан относятся к персональным данным и подпадают под объекты защиты.




 
 

Rambler's Top100