Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 18arrow Наличные операции у единщиков



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Наличные операции у единщиков

Рассмотрим основные нюансы по ведению учета, которые должен знать частный предприниматель — плательщик единого налога при осуществлении операций с наличными.

Движение наличности в Книге

Кассовыми операциями называют операции предприятий (предпринимателей) между собой и с физическими лицами, связанные с приемом и выдачей наличности при проведении расчетов через кассу с отражением этих операций в соответствующих книгах учета (п.  1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637, далее — Положение № 637). Под термином «касса» для частных предпринимателей имеется в виду место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных, других ценностей, кассовых документов.

НБУ в письме от 16 апреля 2015 года № 50-01015/25464 разъясняет, что на предприни­мателей не распространяются требования Положения № 637 по обеспечению надлежащего обустройства кассы и надежного хранения наличных средств в ней. Эти вопросы предоставлены на «откуп» предпринимателям, которые самостоятельно должны решить, как они будут хранить свою наличность. Считаем, что в интересах самого ФЛП обеспечить надежное хранение наличных средств на месте проведения расчетов (в частности, оборудовать соответствующее помещение сейфом, поставить решетки на окнах и т. д.). Вместе с тем, независимо от того как оборудована касса, у предпринимателя это будет местом расчетов. Об этом важно помнить тем ФЛП, которые обязаны применять РРО.

В п. 2.2 Положения № 637 сказано, что предприниматели ведут учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета, а в абз. 15 п. 1.2 предусмотрено, что книга учета доходов и расходов — документ установленной формы, используемый в соответствии с законодательством для отражения движения наличности. Для этих целей на предприятиях предусмотрена кассовая книга, но ФЛП она не нужна. Предприниматели кассовой книги не ведут согласно п. 4.2 Положения № 637.

Итак, у единщиков функцию кассовой книги выполняет книга учета доходов/книга учета доходов и расходов*. Формы Книг и порядок их ведения утверждены приказом Минфина Украины от 19 июня 2015 года № 579. С помощью Книг ФЛП учитывает поступления наличных средств.

* Единщики, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов (далее — Книга Д). Сюда относятся перво- и второгруппники, а также плательщики 3 группы со ставкой 5%. А третьегруппники (со ставкой 3%), которые являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов и расходов (далее — Книга Д/Р). Если в публикации говорится о двух сразу книгах (Книге Д и Книге Д/Р), то мы будем писать — Книги.



 
 

Rambler's Top100