Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 20arrow Извлечение из Реестра единщиков: для чего необходимо и как получить



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Извлечение из Реестра единщиков: для чего необходимо и как получить

Свидетельство ЕН

С 1 января 2014 года законодатели отменили Свидетельство плательщика единого налога (далее — Свидетельство ЕН) (согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствовании некоторых положений» от 24 октября 2013 года № 657-VII). При этом старые Свидетельства ЕН находятся у единщика и подлежат обязательному возврату (ГФСУ, «ЗІР», подкатегория 107.12) в контролирующий орган лишь в случае:

  • подачи плательщиком заявления относительно отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему;
  • аннулирования фискальным органом ре­гистрации в качестве плательщика единого налога (то есть при принудительном переводе ФЛП на общую систему);
  • получения извлечения из Реестра плательщиков единого налога (далее — Извлечение).

Для чего необходимо Извлечение

Сейчас вся необходимая информация о единщиках находится в Реестре плательщиков единого налога (далее — Реестр ЕН). ФЛП получает Извлечение лишь по своему желанию. Извлечение предоставляет полную информацию о ФЛП и подтверждает его «единоналоговый» статус.

На «горячей линии» фискалы консультируют, что Свидетельства ЕН (полученные до 1 января 2014 года) можно продолжать использовать (вместо Извлечения) тем ФЛП, которые не вносили изменения в Реестр ЕН или не получали Извлечения.


Информация в Извлечении ЕН

Согласно п. 299.7 Налогового кодекса Ук­раины (далее — НК) в Реестр ЕН вносятся такие сведения о предпринимателе-единщике как:

  • фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (или серия и номер паспорта для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера и имеют соответствующую отметку в паспорте);
  • налоговый адрес предпринимателя;
  • место проведения хозяйственной деятельности;
  • ставка единого налога и группа плательщика;
  • дата (период) выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения;
  • дата регистрации;
  • виды хозяйственной деятельности;
  • дата аннулирования регистрации.
В Извлечении из Реестра ЕН, который выдается контролирующим органом, указываются сведения о плательщике единого налога, определенные в п. 299.7 НК (ГФСУ, «ЗІР», подкатегория 107.09).

Сроки получения Извлечения

ФЛП делает запрос в фискальный орган на получение Извлечения. Его должны предоставить предпринимателю на протяжении одного рабочего дня (п. 299.9 НК).

Срок действия Извлечения

Извлечение действует до внесения изменений в Реестр ЕН (п. 299.9 НК).


Каким способом подавать запрос

НК не содержит ограничений относительно способа представления предпринимателем — плательщиком единого налога в контролирующий орган запроса о получении Извлечения из Реестра ЕН. То есть его можно подать в фискальный орган (по месту своего налогового адреса):

  • по почте (датой подачи запроса считается дата его поступления в орган ГФС);
  • лично (или через своего представителя);
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц (датой подачи запроса считается дата его регистрации в органе ГФС).

Внимание!

1. Предоставление запроса о получении Извлечения из Реестра ЕН уполномоченным лицом предпринимателя
Физическое лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность о представлении интересов плательщика в фискальных органах, является уполномоченным лицом предпринимателя, поэтому может предоставить запрос и получить Извлечение (ГФСУ, «ЗІР», подкатегория 107.09).

2. Особенности предоставления запроса о получении Извлечения из Реестра ЕН средствами электронной связи в электронной форме
На официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины работает сервис «Электронный кабинет плательщика».
В главном меню личного кабинета следует выбрать раздел «Переписка с ГФС». Работа в личном кабинете осуществляется с использованием электронной цифровой подписи. В разделе «Переписка с ГФС» плательщик может загрузить письмо в орган ГФС, в частности запрос на получение Извлечения в произвольной форме, подписать электронной цифровой подписью и отправить.
На следующий рабочий день после отправки письма в фискальный орган плательщику сообщают о входном регистрационном номере и дате регистрации (ГФСУ, «ЗІР», подкатегория 107.09).

Форма запроса на получение Извлечения

К сожалению, до сегодняшнего дня так и не утверждена форма запроса на получение Извлечения. В «ЗІР» (подкатегория 107.09) указано, что до ее утверждения подается заявление на получение Извлечения в произвольной форме, на основании которого выдается Извлечение из Реестра ЕН. Учитывая это, плательщик может:

  • или написать запрос на получение Извлечения в произвольной форме;
  • или воспользоваться неофициальной формой запроса (приведенной в старом проекте приказа фискалов).
Конечно, когда форму запроса примут, надо будет подавать по утвержденной форме.

Образец заполнения запроса

При заполнении запроса на получение Извлечения предпринимателю следует указать, в частности, такие данные: фамилия имя отчество, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер), место жительства, контактный телефон, способ получения Извлечения.

Поскольку форма запроса на получение Извлечения официально не утверждена, то «чтобы не изобретать велосипед», целесообразно воспользоваться приведенной ниже неутвержденной формой.

Для наглядности приведем пример  (ЗДЕСЬ).




 
 

Rambler's Top100