Главная arrow Архив газеты arrow 2017arrow 20arrow Как экс-общесистемщику избежать применения РРО



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как экс-общесистемщику избежать применения РРО

Ситуация такая: предприниматель на общей системе использует РРО. Объем его доходов с начала календарного года меньше 1 млн грн. Он не осуществляет реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене (которые попали в соответствующий РРО-перечень, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 марта 2017 года № 231). Для того чтобы избежать использования РРО, предприниматель решает перейти на упрощенную систему (2 или 3 группа).

ГУ ГФС в Закарпатской области объясняет, что согласно пп. 298.1.4 Налогового кодекса Украины (далее — НК) предприниматель может принять решение о переходе на упрощенную систему путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой переход можно осуществлять лишь один раз на протяжении календарного года.

Учитывая вышеизложенное, закарпатские фискалы отмечают, в случае перехода предпринимателя на уплату единого налога он имеет право не применять РРО при осуществлении наличных расчетов (а также с использованием платежных карточек) при условии, что на протяжении календарного года, в котором субъект хозяйствования работает на упрощенной системе, объем его дохода не превысил 1 млн грн. (п. 296.10 НК).

К сожалению, ГУ ГФС в Закарпатской области не объяснило, как правильно считать доход для его сравнения с 1 млн грн. По мнению редакции, если исходить из п. 296.10 НК, то в расчет должен браться весь доход ФЛП с начала года (доход получен как на общей, так и на упрощенной системе).




 
 

Rambler's Top100